Mercoledì 22 Maggio 2019

Forever

Dimmi cosa mangi e ti dirò che fine farai

I modelli alimentari influiscono sulla salute, sui costi dei servizi sanitari e sull’ambiente. E’ quanto emerge da uno studio pubblicato lo scorso anno sulla prestigiosa rivista scientifica PNAS.

Dimmi cosa mangi e ti dirò che fine farai

I ricercatori dell’Università di Oxford ne hanno stimato l’impatto quantitativo sulla mortalità e sulle emissioni dei gas serra, concludendo che la dimensione dei benefici stimati per la dieta-a-base-vegetale dovrebbe incoraggiare i decisori e i responsabili politici ad agire per migliorare i modelli dei consumi alimentari.

F. Michele Panunzio

F. Michele Panunzio

Biografia:

La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine. Ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. Amo la prevenzione nutrizionale, fu amore a prima vista. Scelsi di fare il medico-igienista, ma anche di laurearmi in nutrizione umana, connubio perfetto per la mia professione. La collettività e l’individuo, il gruppo ed il singolo, i sani ed i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre. Rispondo alle vostre domande, inviatele a: redazione@ilmattinodifoggia.it

tutti i post dell'autore

Calendario dei post

“L’uomo è per natura un animale politico”, diceva Aristotele. E, stante le recenti evidenze scientifiche per le quali le  scelte alimentari influenzano la salute e l'ambiente, potremmo affermare, parafrasando Aristotele, che “la Politica inizia a tavola”. Tuttavia, la cognizione che lo stato di salute dipenda in buona misura dall’alimentazione è abbastanza consolidata nella coscienza collettiva, meno percepita, invece, è l’evidenza che l’attuale sistema alimentare sia il responsabile di oltre un quarto di tutte le emissioni di gas serra [1], le quali sono associate fino all’80% con la produzione di bestiame [2,3]. I modelli alimentari hanno, quindi, una grande influenza sia sulla salute che sui cambiamenti climatici. L'elevato consumo di carne rossa e trasformata e un basso consumo di frutta e verdura sono, infatti, importanti fattori di rischio inerenti il regime alimentare e contribuiscono alla mortalità precoce nella maggior parte delle nazioni ricche, nelle quali oltre un miliardo di persone sono in sovrappeso o obese [4]. Senza cambiamenti mirati nella dieta, la situazione è destinata a peggiorare, poiché man mano che le nazioni escono dalla povertà, le classi sociali più ricche di questi paesi adottano modelli dietetici associati con l’incremento delle emissioni di gas serra [5] e con il peggioramento dello stato di salute a causa delle malattie non trasmissibili dovute all’eccesso di peso corporeo e alla cattiva alimentazione [6].  Recenti analisi hanno messo in evidenza i benefici ambientali dalla riduzione della frazione di alimenti di origine animale nelle diete ed hanno anche suggerito che tali cambiamenti nell’alimentazione potrebbero portare a un miglioramento della salute [7-14]. Questi studi hanno dimostrato che la riduzione del consumo di carne e di altri cambiamenti nella dieta potrebbero allentare la pressione sull’uso del suolo [11, 12] e ridurre le emissioni dei gas serra [7,11-14]. Le modificazioni degli stili alimentari possono essere più efficaci rispetto alle opzioni tecnologiche per evitare i cambiamenti climatici [14] e possono essere essenziali per evitare gli impatti ambientali negativi come quella rappresentata dalla grande espansione agricola [7] e dal riscaldamento globale di più di 2 °C [13], garantendo nel contempo l'accesso ad alimenti sicuri e fruibili per una popolazione mondiale in aumento [8,15].

Le diete indagate in questi studi includono modelli alimentari con una riduzione proporzionale in prodotti di origine animale (carne di ruminanti, carne totale, prodotti lattiero-caseari) [11,13,14], abitudini alimentari specifiche che comprendono la riduzione o nessuna eliminazione della carne (come il modello della Dieta Mediterranea, "pescetariana" e le diete vegetariane) [11,12], e le diete basate sulle raccomandazioni di una sana alimentazione [7,11]. Le conseguenze per la salute derivanti dall'adozione di tali diete  non sono state esplicitamente modellate o quantitativamente analizzate, ma le deduzioni sono state tratte dalle informazioni disponibili in letteratura epidemiologica [16]. Nello studio più completo condotto fino al 2014, Tilman e Clark [12] hanno analizzato le emissioni di gas serra di modelli alimentari che differivano nel loro contenuto di alimenti di origine animale e hanno presentato i risultati al fianco di una serie di studi osservazionali sulle conseguenze per la salute. 

Lo studio più recente è quello condotto dai ricercatori di Oxford [17]. Questo lavoro ha utilizzato un modello globale di salute per collegare le conseguenze per la salute e l'ambiente ai modelli alimentari. E’ anche il primo tentativo per valutare la stima del valore economico delle diverse scelte alimentari sulla salute e sull'ambiente. Per l'analisi di salute, i ricercatori hanno costruito un modello di valutazione comparativa del rischio per stimare l'età e la mortalità specifica per regione, associata ai cambiamenti di fattori di rischio dietetici e legati al peso corporeo. I fattori di rischio specifici, infatti, influenzano la mortalità attraverso le relazioni dose-risposta, che permettono di confrontare i diversi scenari alimentari. Data la disponibilità di dati epidemiologici coerenti, i ricercatori hanno centrato l’attenzione sui cambiamenti nel consumo di carne rossa e di frutta e verdura, che insieme rappresentano più della metà delle morti correlate all’alimentazione nel 2010, e anche sulla frazione di persone che sono in sovrappeso o obese, attraverso il consumo di calorie in eccesso, che è fortemente associato con la mortalità delle malattie croniche.

Il sistema alimentare è responsabile di più di un quarto di tutte le emissioni di gas serra, mentre le diete non sane e l’alto peso corporeo sono tra i più grandi fattori di rischio di mortalità prematura. Lo studio di Oxford fornisce un'analisi comparativa dei benefici per la salute e per il cambiamento climatico di modificazioni nella dieta globale per tutte le principali regioni del mondo. I benefici per la salute e il cambiamento climatico saranno maggiori quanto più bassa sarà la frazione di alimenti di origine animale nelle nostre diete. Tre quarti di tutti i benefici si verificheranno nei paesi in via di sviluppo, anche se l'impatto pro capite dei cambiamenti nella dieta sarà maggiore nei paesi sviluppati. Il valore monetizzato del miglioramento della salute potrebbe essere paragonabile, e forse è anche maggiore, dei benefici ambientali a causa dei danni evitati dal cambiamento climatico.

L’analisi dei ricercatori dell’Università di Oxford, inoltre, indica che i cambiamenti nella dieta verso un minor consumo di alimenti di origine animale sono associati a significativi benefici a causa di riduzione della mortalità legate all’alimentazione e delle emissioni di gas serra. Tali benefici sono maggiori per l’adozione del modello alimentare a-base-vegetale. Le variazioni del consumo di carne rossa, frutta e verdura e di apporto energetico totale possono causare una riduzione della mortalità totale del 6-10%, rispetto ad una dieta di riferimento nel 2050. Questa valutazione è probabilmente una sottostima dell'impatto totale che i modelli alimentari studiati potrebbero avere sulla mortalità legata alla dieta. Ad esempio, le diete con un minor numero di alimenti di origine animale includono tipicamente più frutta a guscio e cereali integrali [18,19], che sono alimenti ottimi per la salute e sono in grado di aumentare il numero di morti evitabili [4]. Allo stesso modo, è noto che il sale e lo zucchero ingerito con le bevande zuccherate influiscono sulla salute [4]. Le stime di salute sono in linea con le attuali evidenze epidemiologiche. Tilman e Clark [12] hanno riportato i risultati di una meta-analisi che indicava come l'adozione di modelli alimentari vegetariani, pescetariani e mediterranei potrebbero ridurre la mortalità generale da 0 al 18%. Orlich et al. [20] hanno riportato i risultati di uno studio prospettico di coorte, incentrato su modelli alimentari vegetariani, che indicava una riduzione della mortalità, per tutte le cause, in vegetariani e vegani rispetto ai non-vegetariani, rispettivamente del 9% e del 15%, rispettivamente. 

Nel combinare questi risultati con due precedenti studi di coorte prospettici, Le e Sabaté [21] hanno riportato una riduzione della mortalità dei vegetariani rispetto ai non-vegetariani che vivono negli Stati Uniti del 12-20%. Tuttavia, uno studio prospettico di coorte focalizzato sui vegetariani che vivono nel Regno Unito non ha trovato una riduzione statisticamente significativa della mortalità rispetto ai non-vegetariani [22], anche se i risultati sono oggetto di vivace discussione sulla metodologia seguita nello studio. In generale, va notato che dedurre l'impatto sulla salute delle abitudini alimentari dagli studi osservazionali è complicato dalla potenziale presenza di più fattori confondenti (anche se alcuni sono controllati). Il punto di forza dell’analisi di salute della ricerca di Oxford è che sono state utilizzate le relazioni dose-risposta di fattori di rischio dietetici e legati al peso, come i cambiamenti nel consumo di carne rossa e sovrappeso, che sono epidemiologicamente più robusti per l'associazione della mortalità con i modelli alimentari. Con questo approccio, i ricercatori sono stati in grado di analizzare le differenze di mortalità causate da cambiamenti nel consumo di specifici gruppi di alimenti nelle singole regioni. Hanno così scoperto che circa il 50% delle morti evitate a livello mondiale si è verificato a causa del minor consumo di carne rossa e che l'altro 50% è dovuto ad una combinazione di aumento del consumo di frutta e verdura e la riduzione nel consumo totale di energia. Inoltre, nell’analisi economica hanno trovato che il valore economico dei benefici per la salute associati con le diete a base vegetale è paragonabile, o supera, il valore dei benefici ambientali. Tuttavia, anche se queste tecniche di valutazione sono abitualmente utilizzate in analisi costi-benefici [23,24], non sono strettamente comparabili. Il valore dei benefici ambientali rappresenta il valore dei danni evitati, i benefici per la salute sono basati su stime del costo diretto della malattia e di alcuni dei costi sanitari indiretti evitati. Ed i benefici per la salute sono valutati sulla base delle stime statistiche del valore della vita, che può essere interpretata come il valore complessivo che si è disposti a pagare per la riduzione della mortalità associata alle diverse abitudini alimentari. Nel valutare il valore dei programmi pubblici mirati per un'alimentazione più sana e più eco-sostenibile, l'uso delle misure sulla base di costi evitati fornisce una stima del costo-efficacia, mentre l'uso di un approccio sul valore della vita può fornire una stima più ampia di benefici netti sociali. La dimensione dei benefici previsti dovrebbe incoraggiare i ricercatori e i responsabili politici ad agire per migliorare i modelli dei consumi alimentari. Ma ci mostra anche la grandezza del compito. Per raggiungere la dieta raccomandata come “sana” (consumo di un minimo di cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, di meno di 50 grammi di zuccheri al giorno, di un massimo di 43 grammi di carne rossa al giorno e di un massimo di 2200-2300 calorie al giorno), che incarna al livello più basso il consenso globale sul consumo di alcuni importanti gruppi di alimenti, richiederebbe un aumento del 25% nel consumo di frutta e verdura a livello globale e una riduzione del 56% di carne rossa. Mentre, nel complesso, la specie umana avrebbe bisogno di consumare il 15% in meno di calorie.  L’augurio che il lavoro dei ricercatori di Oxford possa aiutare i decisori politici ad identificare gli interventi specifici per regione di destinazione [8,25] che saranno necessari sia per la produzione sia per il consumo alimentare per raggiungere i benefici stimati.

Bibliografia

1 . Vermeulen SJ, Campbell BM, Ingram JSI (2012) Climate change and food systems. Annu Rev Environ Resour 37(1):195–222.
2 . Steinfeld H, et al. (2006) Livestock’s Long Shadow (FAO, Rome).
3 . Tubiello FN, et al. (2014) Agriculture, Forestry and Other Land Use Emissions by Sources and Removals by Sinks: 1990–2011 Analysis (FAO Statistics Division, Rome).
4 . Lim SS, et al. (2012) A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet 380(9859):2224–2260.
5 . Popkin BM (2006) Global nutrition dynamics: The world is shifting rapidly toward a diet linked with noncommunicable diseases. Am J Clin Nutr 84(2):289–298.
6 . Lozano R, et al. (2012) Global and regional mortality from 235 causes of death for 20 age groups in 1990 and 2010: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet 380(9859):2095–2128.
7 . Baj_zelj B, et al. (2014) Importance of food-demand management for climate mitigation. Nat Clim Chang 4(10):924–929.
8 . Godfray HCJ, et al. (2010) Food security: The challenge of feeding 9 billion people. Science 327(5967):812–818.
9 . Hallström E, Carlsson-Kanyama A, Börjesson P (2015) Environmental impact of dietary change: A systematic review. J Clean Prod 91:1–11.
10 . Ripple WJ, et al. (2014) Ruminants, climate change and climate policy. Nat Clim Chang 4(1):2–5.
11 . Stehfest E, et al. (2009) Climate benefits of changing diet. Clim Change 95(1):83–102.
12 . Tilman D, Clark M (2014) Global diets link environmental sustainability and human health. Nature 515(7528):518–522.
13 . Hedenus F, Wirsenius S, Johansson DJA (2014) The importance of reduced meat and dairy consumption for meeting stringent climate change targets. Clim Change 124(1-2):79–91.
14 . Popp A, Lotze-Campen H, Bodirsky B (2010) Food consumption, diet shifts and associated non- CO2 greenhouse gases from agricultural production. Glob Environ Change 20(3):451–462.
15 . Ray DK, Mueller ND, West PC, Foley JA (2013) Yield trends are insufficient to double global crop production by 2050. PLoS One 8(6).
16 . WHO (2003) Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases: Report of the Joint WHO/FAO Expert Consultation (WHO, Geneva).
17 . Springmann M, Godfray HC, Rayner M, Scarborough P. Analysis and valuation of the health and climate change cobenefits of dietary change. Proc Natl Acad Sci USA. 2016 Apr 12;113(15):4146-51.

18 . Haddad EH, Tanzman JS (2003) What do vegetarians in the United States eat? Am J Clin Nutr 78(3, Suppl):626S–632S.
19 . Scarborough P, et al. (2014) Dietary greenhouse gas emissions of meat-eaters, fisheaters, vegetarians and vegans in the UK. Clim Change 125(2):179–192.
20 . Orlich MJ, et al. (2013) Vegetarian dietary patterns and mortality in Adventist Health Study 2. JAMA Intern Med 173(13):1230–1238.
21 . Le LT, Sabaté J (2014) Beyond meatless, the health effects of vegan diets: Findings from the Adventist cohorts. Nutrients 6(6):2131–2147.
22 . Key TJ, et al. (2009) Mortality in British vegetarians: Results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). Am J Clin Nutr 89(5):1613S–1619S.
23. Interagency Working Group (2013) Technical Update on the Social Cost of Carbon for Regulatory Impact Analysis-Under Executive Order 12866 (Office of Management and Budget, Washington, DC).
24. OECD (2012) Mortality Risk Valuation in Environment, Health and Transport Policies (OECD, Paris).
25 . Garnett T, Mathewson S, Angelidis P, Borthwick F (2015) Policies and Actions to Shift Eating Patterns: What Works? A Review of the Evidence of the Effectiveness of Interventions Aimed at Shifting Diets in More Sustainable and Healthy Directions (Food Climate Research Network, Oxford).

Il Castello Edizioni

Il lumicino della Speranza

Prezzo di vendita 12,00

Il lumicino della Speranza

di Piero Cicolella

La storia d’amore tra Mattia e Carol è sconvolta da un evento lieto ma allo stesso tempo tragico, che ne cambierà radicalmente la vita sentimentale. Solo grazie alla forza della speranza e al loro grande amore i due protagonisti riusciranno ad affrontare e superare le avversità della vita.

 
Forever 2018

Prezzo di vendita 20,00

Forever 2018

di Michele F. Panunzio


«La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine; ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. La collettività e l’individuo, il gruppo e il singolo, i sani e i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre»

 
Passando di là, gettate un fiore

Prezzo di vendita 15,00

Passando di là, gettate un fiore

di G. Cipriani - A. Tedeschi - V. Vescera

In occasione del I°‭ ‬Centenario della Prima Guerra Mondiale si è voluto recuperare un episodio bellico che ne ha segnato l’incipit‭, ‬all’alba del 24‭ ‬maggio 1915‭: ‬l’affondamento‭, ‬al largo di Vieste‭, ‬del cacciatorpediniere‭ ‬‘Turbine’‭ ‬da parte dell’incrociatore austriaco Helgoland‭. 

 
TraPassato&Presente

Prezzo di vendita 35,00

TraPassato&Presente

di AA.VV.

Le diverse forme intellettuali della cultura moderna sono debitrici verso la grande esperienza della civiltà antica. Eppure, il modello culturale a centralità umanistica viene ripetutamente esposto al rischio di essere emarginato dalla scuola, poi dall’università, e infine dalla coscienza comune della nazione.

 
Il ruolo della Scuola nella tradizione dei classici latini

Prezzo di vendita 40,00

Il ruolo della Scuola nella tradizione dei classici latini

di AA.VV.

Non si può non convenire sul fatto che l’analisi del Fortleben dei classici nel loro impiego scolastico costituisce una ulteriore occasione di riflessione sulla capacità impressionante degli antichi di precorrere i tempi anche in una sfera nevralgica e quanto mai attuale come quella didattica.

 
Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

Prezzo di vendita 20,00

Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

di Sergio Audano - Giovanni Cipriani (a cura di)

Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
Foggiani

Prezzo di vendita 15,00

Foggiani

di Gioacchino Rosa Rosa

«Quando un cambiamento avviene in un modo sufficientemente lento, sfugge alla coscienza e non suscita  nella maggior parte dei casi alcuna reazione, alcuna opposizione, alcuna rivolta». Olivier Clerc, "Storia di una ranocchia"

 
Premio Lupo 2016

Prezzo di vendita 20,00

Premio Lupo 2016

di AA.VV.

Quattro parole, “Facciamo un concorso letterario”. La sfida era stata aperta. “Lo chiameremo “Premio Lupo” - dissi, in onore del nostro territorio che, per similitudine, ha visto nello scorso secolo una netta diminuzione della presenza dei suoi abitanti e del braccato animale, migrati a fiotti altrove. Eravamo tutti perplessi e non solo per il nome del concorso... Ma per sfida o per incoscienza intraprendemmo un percorso che, pur essendo molto impegnativo, è ricco di grandi soddisfazioni. Seminare su terreno incolto è sempre impresa ardua, ne sanno qualcosa i nostri contadini, ma a volte loro stessi, scarpe grosse e cervello fino, ci hanno dimostrato di saper ottenere, da incolti e pascoli, grandi risultati. Tanto sta avvenendo per il progetto “Premio Lupo”. Impensabile concepire nel lontano 2006 il ‘raccolto’ del 2016...

 
Antiquam exquirite matrem

Prezzo di vendita 25,00

Antiquam exquirite matrem

di AA.VV.

Da subito best-seller, alla pari del suo modello, l’Eneide si fa modello essa stessa, entrando nell’immaginario culturale e offrendosi quale inesauribile forziere di esemplarità, analogie, metafore, sentenze. Evidentemente, appartiene al ‘tesoro’ che ne deriva il titolo di questo nostro libro: antiquam exquirite matrem. L’emistichio è, notoriamente, stralciato dal comando del Timbreo a «cercar l’antica madre»: male inteso, l’oracolo fuorvia i Troiani, sicché, la trama che avrebbe potuto / dovuto essere svanisce a causa di (o semmai grazie a) questo fraintendimento, che genera errores e, con gli errores, la ‘vera’ storia del viaggio di Enea. Per altri versi, questa frase ci è parsa emblematica un po’ del lavoro esegetico, che ora spiega, ora tradisce il testo; un po’ di quello degli imitatori, che intendendo o fraintendendo, fanno comunque un testo nuovo.

 
Salvatore Tatarella

Prezzo di vendita 15,00

Salvatore Tatarella

di Natale Labia

«Salvatore, mio fratello, la parte migliore di me, il superamento di me stesso, è sindaco di Cerignola» Pinuccio Tatarella (Cerignola 10.12.1993)

 
Il socialista

Prezzo di vendita 30,00

Il socialista

di Gioacchino Albanese

Che importa la differenza tra amore e rivoluzione, se si viene ugualmente trascinati per passione da uno o da entrambi tanto da dedicarvi la vita. Il giovanissimo Peppino Di Vittorio e la sua compagna Lina, lui quindici, lei tredici anni, braccianti e figli di braccianti, pervasi da un giovanilissimo senso di giustizia sociale e da una voglia innata di cambiare il mondo, attuano un’istintiva ribellione verso le convenzioni sociali in un momento storico in cui, soprattutto nel meridione, la volontà di cambiamento è a rischio di repressione da parte dello Stato liberale che per reazione mette in atto eccidi proletari. 

 
Processo farsa: un'invenzione di Terenzio e Molière

Prezzo di vendita 15,00

Processo farsa: un'invenzione di Terenzio e Molière

di Antonella Tedeschi

L’indagine relativa agli aspetti strutturali, linguistici e tematici delle sezioni della fabula terenziana, che maggiormente hanno influenzato la stesura di Molière, gettano luce sulla fucina dove ha lavorato il commediografo francese, che sapientemente ha adattato molteplici elementi e ha ‘confuso’ echi antichi e moderni, dotandoli di stilemi comici personalissimi.

 
Metamorfosi di metamorfosi

Prezzo di vendita 25,00

Metamorfosi di metamorfosi

di G. M. Masselli - F. Sivo (a cura di)

In occasione del bimillenario della morte di Ovidio, si è tenuto a Foggia un convegno dedicato alle ‘meraviglie letterarie’ che il poeta delle "Metamorfosi" ha compiuto e, attraverso la penna di altri autori, continua ancora a compiere. Questo volume ne raccoglie i frutti: un viaggio affascinante, alla scoperta del potere generativo e trasformativo della scrittura, per ascoltare, ancora una volta, la voce di un Classico e non dimenticare.

 
Le storie dei SIAN

Prezzo di vendita 15,00

Le storie dei SIAN

di AA.VV.

Interviste ai direttori del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione a margine del III Seminario Nazionale "Integrazione tra sicurezza alimentare e nutrizionale" (Foggia, 5-7 maggio 2016)

 
Foggia, 28 aprile 1898

Prezzo di vendita 15,00

Foggia, 28 aprile 1898

di Raffele De Seneen

«Verso le 9 e mezza del 28 aprile una folla di persone si agglomerò dinanzi alla panetteria di certo Altieri con l’intenzione d’impossessarsi del pane. Ma intervenuto il Sindaco, comm. Perrone, la folla si allontanò da quel posto e, ingrossandosi, seguì il Sindaco che si era diretto alla Prefettura...»

 
Premio Lupo 2016 - Sezione pittura

Prezzo di vendita 25,00

Premio Lupo 2016 - Sezione pittura

di AA. VV.

«L’arte è capace di esprimere e rendere visibile il bisogno dell’uomo di andare oltre ciò che si vede, manifesta la sete e la ricerca dell’infinito. Anzi, è come una porta aperta verso l’infinito, verso una bellezza e una verità che vanno al di là del quotidiano. E un’opera d’arte può aprire gli occhi della mente e del cuore, sospingendoci verso l’alto». (Papa Benedetto XVI)

 
Rico Garofalo, una vita per la musica

Prezzo di vendita 20,00

Rico Garofalo, una vita per la musica

di Marcello e Riccardo Garofalo

 


«Il suo rapporto con il piano era una straordinaria relazione d’amore: nelle mani del Maestro il piano subiva una trasfigurazione figurale, da oggetto inanimato ad essere vivente, da strumento musicale a confidente, ad interlocutore, testimone attento delle sue ricerche continue per ottenere brillanti esecuzioni».

Gaetano Zenga

 
Virgilio sul set

Prezzo di vendita 20,00

Virgilio sul set

di Andrea Musio

Se un classico si riconosce - come affermava Calvino - anche perché «non ha mai finito di dire quel che ha da dire», cosa avviene quando il classico più vitale e rappresentativo della latinità incontra il linguaggio contemporaneo più diffuso e prolifico? Quali sono gli avvincenti processi di riscrittura intervenuti fra i versi virgiliani e la loro trasposizione sul grande schermo? 

 
Presenze del classico tra Tarda Antichità e Medioevo

Prezzo di vendita 25,00

Presenze del classico tra Tarda Antichità e Medioevo

di Marisa Squillante

Nel volume rifluiscono sette studi che indagano testi legati da un comune filo conduttore, costituito dalla riflessione sul massiccio riuso del classico operato, in modalità differenti, dai secoli della tarda antichità e dell’alto Medioevo.

 
La salute vien mangiando

Prezzo di vendita 15,00

La salute vien mangiando

di Michele F. Panunzio

«La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine; ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. La collettività e l'individuo, il gruppo e il singolo, i sani e i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre».

 
Follia d'amore

Prezzo di vendita 20,00

Follia d'amore

di Francesca Sivo

In che modo bisogna amare? Perché mai l’essere umano è spinto ad andare alla ricerca di una passione erotica che gli provoca sofferenza e che la ragione, invece, senza appello condanna?

 
Non domini nostri sed duces

Prezzo di vendita 20,00

Non domini nostri sed duces

di Andrea Musio - Tiziana Ragno - Antonella Tedeschi

«I rapporti di forza tra antico e moderno sembrano pendere in favore della modernità o, per meglio dire, della sua capacità di rifarsi ai modelli modificandone contenuti e connotati. Il presente, insomma, condiziona – è ovvio – la percezione del passato. E, questo, anche in vista della costruzione di identità e immaginari comuni: il ricorso a paradigmi già noti garantisce – o, dovremmo dire, dovrebbe garantire – che si realizzi un’immagine coerente e condivisa dell’attualità. 

 
VelEni

Prezzo di vendita 13,00

VelEni

di Fabio Amendolara

Poteri forti, fortissimi, che muovono soldi, faccendieri e barbe finte, che decidono le sorti energetiche ed economiche del Paese, e che hanno potere di vita e di morte. Un intrigo tutto italiano che ha sullo sfondo l’ombra della mafia siciliana. Personaggi di primo piano della Prima Repubblica, rimasti più o meno nascosti, muovono le pedine su uno scacchiere alla cui base ci sono potere e petrolio; figure importanti, poi annoverate tra i martiri dello Stato, mostrano un’altra faccia e intellettuali considerati tutti d’un pezzo si lasciano condizionare da un padrone o dal denaro. Un testimone importante viene ignorato, con molta probabilità conosceva una parte della storia che è rimasta segreta e che forse lo rimarrà per sempre.

 
Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

Prezzo di vendita 25,00

Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

di AA.VV.

Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
FOREVER

Prezzo di vendita 15,00

FOREVER

di Michele Panunzio

Questo libro è il frutto di un serio corteggiamento: tra Michele Panunzio, l'autore, e i suoi tantissimi e attentissimi lettori che ogni domenica mattina lo aspettano al varco di internet per leggere un suo nuovo post del blog "Forever" che tiene su "Il Mattino di Foggia"

 
Il Foggia del '76

Prezzo di vendita 15,00

Il Foggia del '76

di Giuseppe Baldassarre - Domenico Carella

«Di quel campionato vinto dal Foggia di Balestri ricordo due promettenti giovani della primavera: Corrado Tamalio, lanciato in casa contro la Reggiana, che fece esplodere lo Zaccheria con un gol superbo all’esordio, e Moreno Grilli, che firmò a La Favorita il gol che valse l’1-1 contro il Palermo. Due ragazzi, Tamalio e Grilli, che Roberto Balestri aveva allevato con la mollichella al Florio, centro di allenamento della formazione Primavera. Entrambi hanno fatto una buona carriera e io li ricordo con molto affetto».

 

 
Son'io, Marina

Prezzo di vendita 15,00

Son'io, Marina

di Michele Sisbarra

Marina aveva sempre concepito la vita come un frammento di concretezza nell’immaterialità del nulla. Sì, il nulla, quello che la precede e che sarà dopo di lei, dopo ognuno di noi. Un peso che inconsapevolmente si portava dietro da troppo tempo

 
Il carme su San Michele Arcangelo di Flodoardo di Reims

Prezzo di vendita 20,00

Il carme su San Michele Arcangelo di Flodoardo di Reims

di Francesca Sivo


Il poeta francese condensa gli elementi più significativi della leggenda micaelica di matrice garganica, seguendo l’ordine in cui essa viene narrata nel cosiddetto "Liber de apparitione sancti Michaelis in monte Gargano": l’anonima operetta agiografica che, narrando soprattutto le manifestazioni dell’Arcangelo sul promontorio dauno, rappresenta la leggenda di fondazione del più antico dei luoghi alti dell’Occidente europeo a lui dedicati

 
Vernacolo in musica 2

Prezzo di vendita 25,00

Vernacolo in musica 2

di Alfredo Amatruda - Sereno Labbozzetta

Questo secondo volume di raccolta di canzoni in dialetto foggiano completa il primo "Vernacolo in Musica" e ha ancora una volta il merito di mettere in mostra pregevoli testi dei poeti dialettali Marisa Amatruda, Osvaldo Anzivino, Alfredo Ciannameo, Giuseppe Esposto, Raffaele Lepore, Urbano Marano, Guido Mucelli, Raffaele Pagliara, Ottavio De Stefano, Amelia Rabbaglietti, Raffaele Ventura, nonché - oltre ovviamente a Sereno Labbozzetta e Alfredo Amatruda - i compositori Ferdinando e Rico Garofalo e la stessa Mariateresa Labbozzetta. Un vero patrimonio culturale che abbraccia ormai un secolo e che va aggiornato e rivalutato.

 
Donne di carta

Prezzo di vendita 18,00

Donne di carta

di Mara Cinquepalmi

 
La grandezza dei nani

Prezzo di vendita 7,00

La grandezza dei nani

di Raffaele di Mauro

 
Ciccio Patino

Prezzo di vendita 20,00

Ciccio Patino

di Domenico Carella

Patino era un’ala di quelle di un tempo mai passato di moda che vivevano ai confini del rettangolo; quasi una sorta di reclusi dentro una striscia piccolissima di campo, per preparare poi gli scatti, i dribbling e gli allunghi, i cross per le teste dorate di Nocera e Oltramari, di Matteo Rinaldi che avanzava ad ogni calcio d’angolo come gli capitò di fare, tra l’incredulità collettiva, a Firenze nel debutto assoluto in serie A, segnando un gol che ammutolì lo stadio.

 
Verba puerpera

Prezzo di vendita 20,00

Verba puerpera

di Giovanni Cipriani

 


L’inventario delle situazioni che controllano il momento del parto in Roma antica si sostanzia in uno stupefacente deposito di superstizioni e di ricette, in cui la magia spadroneggia con i suoi principi di carattere analogico e simpatetico e di cui il folklore locale conserva vivida traccia; non mancano altresì le specifiche ‘parole del parto’, connotate - ieri come oggi - da un sofferto intreccio di paura e di fede, com’è naturale nei delicati ‘riti di passaggio’.

 
In nome dell'olio italiano

Prezzo di vendita 25,00

In nome dell'olio italiano

di Colomba Mongiello

 
Vocabolario Italiano-Foggiano

Prezzo di vendita 40,00

Vocabolario Italiano-Foggiano

di Michele Frattulino

«La ricerca di un ponte fra i lemmi della lingua madre e i termini dialettali che possono trovare molteplici rappresentazioni nella traduzione: a volte buffe, a volte incentrate sull’uso di un vernacolo che, come tutto il resto, ha subito trasformazioni o nella raffinata ricercatezza di un termine arcaico, dimenticato, che ancora riesce come nessun altro a colpire nel segno. Che dire? Sorprendente come sempre. Magico come mai» (Stella Katia Iorio)

 
In nome dell'olio italiano

Prezzo di vendita 25,00

In nome dell'olio italiano

di Colomba Mongiello

Un prodotto agroalimentare assolutamente tipico dell'Italia: l'olio. Una parlamentare appassionata e caparbia: Colomba Mongiello. 5 anni di lavoro per una giusta causa: tutelare la qualità e l'identità dell'extravergine made in Italy.

 
I miti dei mitici alunni della I D

Prezzo di vendita 15,00

I miti dei mitici alunni della I D

di AA.VV.

«So che ogni interpretazione impoverisce il mito e lo soffoca: coi miti non bisogna aver fretta; è meglio lasciarli depositare nella memoria, fermarsi a meditare su ogni dettaglio, ragionarci sopra senza uscire dal loro linguaggio d’immagini. La lezione che possiamo trarre da un mito sta nella letteralità del racconto, non in ciò che vi aggiungiamo noi dal di fuori».

Italo Calvino

 
Multas per gentes: il confronto con l'altro

Prezzo di vendita 20,00

Multas per gentes: il confronto con l'altro

di AA.VV.

«A molti, individui o popoli, può accadere di ritenere, più o meno consapevolmente, che “ogni straniero è nemico”. Per lo più questa convinzione giace in fondo agli animi come una infezione latente; [...] quando questo avviene, [...] allora, al termine della catena, sta il Lager» (Primo Levi, Se questo è un uomo, 1947).

 
Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

Prezzo di vendita 20,00

Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

di AA.VV.

Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
Un invito, poi un viaggio

Prezzo di vendita 15,00

Un invito, poi un viaggio

di Alessia Roberta Scopece

Quattro ragazzi che insieme, con i loro strumenti, hanno suonato in tre continenti e condiviso il palcoscenico con alcune delle più famose band mondiali riescono a portare oltre 200 giovani in Terra Santa. Otto giorni di meraviglia, amicizia e nuove consapevolezze trascorsi in uno dei luoghi più ricchi di Storia del pianeta vengono raccontati con ironia e profondità riflessiva nelle pagine di questa graphic novel.