Sabato 25 Maggio 2019

Forever

Se non credi nel principe azzurro, prenditi uno selvatico: il Marasciuolo

Con patate e pancotto, o come farcitura di calzoni, panzerotti e pizze, oppure semplicemente con la pasta ed un filo d’olio, il Marasciuolo, o “broccolo selvatico”, comunque preparato, è tra le erbe commestibili una delle più ricche di antiossidanti.

Se non credi nel principe azzurro, prenditi uno selvatico: il Marasciuolo

Il Marasciuolo nelle mani di Peppe Sullo

Carotenoidi e clorofille, acidi fenolici e flavonoidi, acido ascorbico e vitamina C abbondano anche dopo la cottura. La ricerca ha chiarito che non i singoli antiossidanti proteggono dalle malattie degenerative, ma la loro concomitante presenza negli alimenti. Ottimo per il palato e la salute, il Marasciuolo può essere eletto a Principe tra le erbe selvatiche.

F. Michele Panunzio

F. Michele Panunzio

Biografia:

La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine. Ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. Amo la prevenzione nutrizionale, fu amore a prima vista. Scelsi di fare il medico-igienista, ma anche di laurearmi in nutrizione umana, connubio perfetto per la mia professione. La collettività e l’individuo, il gruppo ed il singolo, i sani ed i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre. Rispondo alle vostre domande, inviatele a: redazione@ilmattinodifoggia.it

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Un certo numero di composti naturalmente presenti nelle verdure e nelle erbe selvatiche hanno proprietà antiossidanti e per la capacità di contrastare le patologie legate ai radicali liberi sono diventati una grande area di ricerca, così come emerge  da alcuni studi. La frutta, gli ortaggi e le verdure comuni sono buone fonti di un gran numero di antiossidanti naturali della dieta; tuttavia, in alcune aree mediterranee, le erbe selvatiche tradizionali sono responsabili di una percentuale significativa dell'assunzione alimentare giornaliera [1]. Nel più grande studio prospettico di coorte condotto in Europa su cancro e nutrizione (EPIC), è stato riscontrato che in Sud Italia un elevato numero di soggetti mangiano spesso verdure selvatiche come la Sinapis incana e la nigra, la Cichorium intybus (cicoria selvatica), l’Asparagus acutifolius, la Borrago officinalis (la comune borragine) e il Diplotaxis erucoides [2]. Quest’ultimo è il nostro Marasciuolo. Il consumo di vegetali selvatici come componente della dieta è stato osservato in tutta la popolazione studiata, indipendente dall'età e dal sesso e contribuisce notevolmente al raggiungimento del consumo di porzioni adeguate di frutta e verdura.

Nella nostra provincia di Foggia, le verdure selvatiche sono consumate generalmente bollite e ricoperte generosamente di olio extravergine di oliva. Questa è considerata un'abitudine nutrizionale sana ed è tipica dei paesi mediterranei. Perché, potreste chiedere, è così importante per la salute consumare i vegetali? Ebbene, l'assunzione di antiossidanti alimentari, dei quali la frutta, la verdura e le erbe selvatiche ne sono abbondanti, è stata associata ad un ridotto rischio di malattie cardiovascolari [3], diabete [4], cancro [5] e neurodegenerative [6]. Tuttavia, molti studi non hanno osservato effetti importanti di singole classi di antiossidanti nella protezione contro queste malattie croniche [7]. È stato recentemente trovato che è la capacità totale antiossidante (CTA) della dieta - un indice che tiene conto della capacità antiossidante dei singoli composti presenti negli alimenti e delle loro potenziali interazioni sinergiche e redox - ad essere correlata all'efficacia della protezione contro il cancro allo stomaco [8] o agli effetti benefici contro i processi infiammatori [9,10]. Quindi, non è il singolo antiossidante a proteggere la salute, ma il mix di antiossidanti presenti naturalmente nei vegetali. Nella dieta mediterranea, considerata un regime alimentare protettivo che contribuisce al mantenimento della salute [11], la frutta e la verdura ricca di antiossidanti hanno un’importanza centrale. Tra le verdure, le erbe selvatiche sono state recentemente esaminate per gli effetti protettivi contro la malattia coronarica [12] a causa delle loro grandi quantità di antiossidanti, oltre all’elevato contenuto di micronutrienti essenziali. Questi vegetali selvatici sono tanto importanti che la Commissione europea ha recentemente sostenuto un progetto denominato "Impianti alimentari mediterranei locali: potenziali nuovi nutraceutici e il loro ruolo attuale nella dieta mediterranea". In tre anni, questo progetto ha prodotto notevoli risultati [13,14] e l'attenzione verso le verdure selvatiche come potenziale supporto ai benefici della dieta mediterranea è cresciuta in modo significativo. Nell'area mediterranea, le verdure selvatiche vengono raccolte e consumate di solito con olio di oliva vergine [2,15,16]. 

Esistono più di 150 specie selvatiche commestibili presenti nell'area mediterranea. In Grecia il loro consumo giornaliero è di circa 20 g per persona, il che rappresenta il 10% dell'assunzione giornaliera totale di verdure [17]. Trichopoulou et al. [17] hanno caratterizzato il contenuto di antiossidanti di sette di queste erbe selvatiche; alcuni di esse sono ricche di flavonoli, in particolare di quercetina [17]. In questo studio, i vegetali selvatici commestibili esaminati hanno costituito solo una piccola percentuale di tutte le piante selvatiche consumate. I risultati ottenuti in un lavoro originale condotto a Ragusa [18] hanno mostrato che le piante selvatiche esaminate sono notevolmente ricche di antiossidanti e hanno un’elevata capacità antiossidante totale. Ciò è particolarmente sorprendente perché le piante sono state esaminate dopo la bollitura, che è il metodo domestico di cottura comunemente usato prima del loro consumo. In particolare, le piante selvatiche esaminate avevano un contenuto di flavonoli molto alto rispetto alle normali verdure fresche, frutta e bevande comunemente consumate [19-22] e addirittura confrontate con prodotti alimentari notoriamente ricchi di fonti di flavonoidi, come il vino e il tè [23]. Tra i vegetali selvatici esaminati, A. acutifolius conteneva 124,0 mg/100 g di quercetina, una notevole concentrazione rispetto ai 34 mg / 100 g di cipolla, considerata la principale fonte vegetale di quercetina nei paesi europei [15,19]. Inoltre, il contenuto di quercetina e kaempferolo delle verdure selvatiche esaminate nello studio di Ragusa sono state più elevate, tra 0 e 124,0 mg / 100 g e rispettivamente tra 0 e 88,5 mg / 100 g rispetto a quelle riportate da Trichopoulou et al. [[17] per i vegetali selvatici greci e le verdure greche. Nello studio di Salvatore S. et al. [18], la somma degli acidi fenolici e dei flavonoidi nei campioni variava tra 25,3 e 292,5 mg/100 g. Questo contenuto fenolico era superiore a quello riscontrato da Zeghichi et al. [16] per le piante selvatiche crude consumate a Creta, dove variava da 6,7 ​​a 102,5 mg / 100 g, e comunque sembra essere notevolmente elevato.  Nelle verdure selvatiche esaminate [17], i carotenoidi più abbondanti trovati erano luteina e alfa-carotene. Il contenuto di luteina in particolare variava da 27,4 mg / kg per A. acutifolius a 70,2 mg/kg per il Marasciuolo (D. erucoides), mentre il contenuto di carotene varia da 11,9 mg / kg per A. acutifolius a 47,5 mg / kg per il Marasciuolo (D. erucoides). 

Il Marasciuolo, tra i vegetali spontanei esaminati (A. acutifolius, B officinalis, C. intybus, S. incana e S. nigra), è quello con il contenuto più elevato in carotenoidi (151,3 mg/kg), in clorofilla (767,9 mg/kg), in acidi fenolici (48,7 mg/kg) e in flavonoidi (2876,7 mg/kg). Tra i carotenoidi presenti nel Marasciuolo, ad esempio, spiccano la luteina (70,2 mg/kg), la neoxantina (13,3 mg/kg) e il beta-carotene 47,5 (mg/Kg).  Non voglio annoiare il mio fedele lettore con questi dati, ma chiunque lo desideri può leggere le tabelle dello studio, davvero interessante, condotto a Ragusa [17].

E’ da sottolineare ancora una volta che i valori degli antiossidanti sono stati riscontrati dopo la bollitura del Marasciuolo, così come delle altre erbe selvatiche studiate. Quindi, con patate e pancotto, o come farcitura di calzoni, panzerotti e pizze, oppure semplicemente con la pasta ed un filo d’olio, il Marasciuolo, o “broccolo selvatico”, per l’elevato potere antiossidante, può essere eletto a Principe tra le erbe selvatiche.

Ecco qui la ricetta del “pancotto con patate e marasciuoli”, presentata anch’essa a EXPO Milano-2015 dal nostro cuoco-contadino, Peppe Zullo, testimonial del Med-Food Anticancer Program e ambasciatore della Puglia nel mondo, così come riportata dal sito territori.coop: “Per prepararlo vi servono marasciuoli, tocchetti di pane, alcune patate a pezzettoni, sale, cipolla, olio, peperoncino e alloro. Lavate i marasciuoli e tagliate le patate dopo averle pelate. In una padella mettete un po’ d’olio, una cipolla tritata finemente, l’alloro. Dopo aver fatto scaldare il tutto, aggiungete le patate e, quando saranno quasi cotte, i marasciuoli. A cottura quasi ultimata aggiungete i pezzetti di pane (se l’insieme risulta troppo asciutto basta aggiungere un po’ d’acqua). Per concludere? Sale, olio, peperoncino. E buon appetito!” (dal sito territori.coop, disponibile all’indirizzo: http://www.territori.coop.it/)

Bibliografia

[1)] . Trichopoulou, A.; Naska, A.; Vasilopoulou, E. Guidelines for the intake of vegetables and fruit: the Mediterranean approach. Int. J. Vitam. Nutr. Res. 2001, 71, 149-153.

[2] . Tumino, R.; Frasca, G.; Giurdanella, M. C.; Lauria, C.; Krogh, V. Consumption of wild vegetables in the EPIC cohort of Ragusa (Sicily). IARC Sci. Publ. 2002, 156, 115-116.

[3] .  Hertog, M. G.; Feskens, E. J.; Kromhout, D. Antioxidant flavonols and coronary heart disease risk. Lancet 1997, 349, 699.

[4] . Montonen, J.; Knekt, P.; Jarvinen, R.; Reunanen, A. Dietary antioxidant intake and risk of type 2 diabetes. Diabetes Care 2004, 27, 362-366.

[5] . Ekstrom, A. M.; Serafini, M.; Nyren, O.; Hansson, L. E.; Ye, W.; Wolk, A. Dietary antioxidant intake and the risk of cardia-cancer and non-cardia cancer of the intestinal and diffuse types: a population-based case-control study in Sweden. Int. J. Cancer 2000, 87, 133-140.

[6] . Gilgun-Sherki, Y.; Melamed, E.; Offen, D. The role of oxidative stress in the pathogenesis of multiple sclerosis: the need for effective antioxidant therapy. J. Neurol. 2004, 251, 261-268.

[7] . Vivekananthan, D. P.; Penn, M. S.; Sapp, S. K.; Hsu, A.; Topol, E. J. Use of antioxidant vitamins for the prevention of cardiovascular disease: meta-analysis of randomised trials. Lancet 2003, 361, 2017-2023.

[8] . Serafini, M.; Bellocco, R.; Wolk, A.; Ekstrom, A. M. Total antioxidant potential of fruit and vegetables and risk of gastric cancer. Gastroenterology 2002, 123, 985-991.

[9] . Szeto, Y. T.; Kwok, T. C.; Benzie, I. F. Effects of a long-term vegetarian diet on biomarkers of antioxidant status and cardiovascular disease risk. Nutrition 2004, 20, 863-866.

[10] . Brighenti, F.; Valtuena, S.; Pellegrini, N.; Ardigò, D.; Del Rio, D.; Salvatore, S.; Piatti, P. M.; Serafini, M.; Zavaroni, I. Total antioxidant capacity of the diet is inversely and independently related to plasma concentration of high-sensitivity c-reactive protein in adult Italian subjects. Br. J. Nutr. 2005, 93, 619-625.

[11] . Willett, W. C.; Sacks, F.; Trichopoulou, A.; Drescher, G.; Ferro-Luzzi, A.; Helsing, E.; Trichopoulou, D. Mediterranean diet pyramid: a cultural model for healthy eating. Am. J. Clin. Nutr. 1995, 61, 1402S-1406S.

[12] . Lionis, C.; Faresjo, A.; Skoula, M.; Kapsokefalou, M.; Faresjo, T. Antioxidant effects of herbs in Crete. Lancet 1998, 352, 1987-1988.

[13] . Schaffer, S.; Schmitt-Schillig, S.; Muller, W. E.; Eckert, G. P. Antioxidant properties of Mediterranean food plant extracts: geographical differences. J. Physiol. Pharmacol. 2005, 56 (Suppl. 1), 115-124.

[14] . Manios, Y.; Antonopoulou, S.; Kaliora, A. C.; Felliou, G.; Perrea, D. Dietary intake and biochemical risk factors for cardiovascular disease in two rural regions of Crete. J. Physiol. Pharmacol. 2005, 56 (Suppl. 1), 171-181.

[15] . Trichopoulou, A.; Vasilopoulou, E. Mediterranean diet and longevity. Br. J. Nutr. 2000, 84 (Suppl. 2), 205-209.

[16] . Zeghichi, S.; Kallithraka, S.; Simopoulos, A. P.; Kypriotakis, Z. Nutritional composition of selected wild plants in the diet of Crete. World ReV. Nutr. Diet 2003, 91, 22-40.

[17] . Trichopoulou, A.; Vasilopoulou, E.; Hollman, P.; Chamalides, Ch.; Foufa, E.; Kaloudis, Tr.; Kromhout, D.; Miskaki, Ph.; Petrochilou, I.; Poulima, E.; Stafilakis, K.; Theophilou, D. Nutritional composition and flavonoid content of edible wild greens and green pies: a potential rich source of antioxidant nutrients in the Mediterranean diet. Food Chem. 2000, 70, 319-323.

[18]  . Salvatore S, Pellegrini N, Brenna OV, Del Rio D, Frasca G, Brighenti F, Tumino R. Antioxidant characterization of some Sicilian edible wild greens. J Agric Food Chem. 2005 Nov 30;53(24):9465-71.

[19] . Crozier, A.; Lean, M. J.; McDonald, M. S. Quantitative analysis of the flavonoid content of commercial tomatoes, onions, lettuce, and celery. J. Agric. Food Chem. 1997, 45, 590-595.

[20] . Hertog, M. G. L.; Hollman, P. C. H.; van de Putte, B. Content of potentially anticarcinogenic flavonoids of tea infusions, wines and fruit juices. J. Agric. Food Chem. 1993, 41, 1242-1246.

[21] . Hertog, M. G. L.; Hollman, P. C. H.; Katan, M. B. Content of potentially anticarcinogenic flavonoids of 28 vegetables and 9 fruits commonly consumed in The Netherlands. J. Agric. Food Chem. 1992, 40, 2379-2383.

[22] . Justesen, U.; Knuthsen, P.; Leth, T. Quantitative analysis of flavonols, flavones and flavanones in fruits, vegetables and beverages by high-performance liquid chromatography with photo-diode array and mass spectrometric detection. J. Chromatogr. A 1998, 799, 101-110.

[23] . USDA. Database for the Flavonoid Content of Selected Foodss2003; http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/Data/Flav/flav.html

Il Castello Edizioni

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L’inventario delle situazioni che controllano il momento del parto in Roma antica si sostanzia in uno stupefacente deposito di superstizioni e di ricette, in cui la magia spadroneggia con i suoi principi di carattere analogico e simpatetico e di cui il folklore locale conserva vivida traccia; non mancano altresì le specifiche ‘parole del parto’, connotate - ieri come oggi - da un sofferto intreccio di paura e di fede, com’è naturale nei delicati ‘riti di passaggio’.

 
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Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

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Presenze del classico tra Tarda Antichità e Medioevo

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Se un classico si riconosce - come affermava Calvino - anche perché «non ha mai finito di dire quel che ha da dire», cosa avviene quando il classico più vitale e rappresentativo della latinità incontra il linguaggio contemporaneo più diffuso e prolifico? Quali sono gli avvincenti processi di riscrittura intervenuti fra i versi virgiliani e la loro trasposizione sul grande schermo? 

 
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Le diverse forme intellettuali della cultura moderna sono debitrici verso la grande esperienza della civiltà antica. Eppure, il modello culturale a centralità umanistica viene ripetutamente esposto al rischio di essere emarginato dalla scuola, poi dall’università, e infine dalla coscienza comune della nazione.

 
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Non si può non convenire sul fatto che l’analisi del Fortleben dei classici nel loro impiego scolastico costituisce una ulteriore occasione di riflessione sulla capacità impressionante degli antichi di precorrere i tempi anche in una sfera nevralgica e quanto mai attuale come quella didattica.

 
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«So che ogni interpretazione impoverisce il mito e lo soffoca: coi miti non bisogna aver fretta; è meglio lasciarli depositare nella memoria, fermarsi a meditare su ogni dettaglio, ragionarci sopra senza uscire dal loro linguaggio d’immagini. La lezione che possiamo trarre da un mito sta nella letteralità del racconto, non in ciò che vi aggiungiamo noi dal di fuori».

Italo Calvino

 
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di Alessia Roberta Scopece

Quattro ragazzi che insieme, con i loro strumenti, hanno suonato in tre continenti e condiviso il palcoscenico con alcune delle più famose band mondiali riescono a portare oltre 200 giovani in Terra Santa. Otto giorni di meraviglia, amicizia e nuove consapevolezze trascorsi in uno dei luoghi più ricchi di Storia del pianeta vengono raccontati con ironia e profondità riflessiva nelle pagine di questa graphic novel.

 
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di Gioacchino Albanese

Che importa la differenza tra amore e rivoluzione, se si viene ugualmente trascinati per passione da uno o da entrambi tanto da dedicarvi la vita. Il giovanissimo Peppino Di Vittorio e la sua compagna Lina, lui quindici, lei tredici anni, braccianti e figli di braccianti, pervasi da un giovanilissimo senso di giustizia sociale e da una voglia innata di cambiare il mondo, attuano un’istintiva ribellione verso le convenzioni sociali in un momento storico in cui, soprattutto nel meridione, la volontà di cambiamento è a rischio di repressione da parte dello Stato liberale che per reazione mette in atto eccidi proletari. 

 
FOREVER

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di Michele Panunzio

Questo libro è il frutto di un serio corteggiamento: tra Michele Panunzio, l'autore, e i suoi tantissimi e attentissimi lettori che ogni domenica mattina lo aspettano al varco di internet per leggere un suo nuovo post del blog "Forever" che tiene su "Il Mattino di Foggia"

 
Ciccio Patino

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Ciccio Patino

di Domenico Carella

Patino era un’ala di quelle di un tempo mai passato di moda che vivevano ai confini del rettangolo; quasi una sorta di reclusi dentro una striscia piccolissima di campo, per preparare poi gli scatti, i dribbling e gli allunghi, i cross per le teste dorate di Nocera e Oltramari, di Matteo Rinaldi che avanzava ad ogni calcio d’angolo come gli capitò di fare, tra l’incredulità collettiva, a Firenze nel debutto assoluto in serie A, segnando un gol che ammutolì lo stadio.

 
Il Foggia del '76

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Il Foggia del '76

di Giuseppe Baldassarre - Domenico Carella

«Di quel campionato vinto dal Foggia di Balestri ricordo due promettenti giovani della primavera: Corrado Tamalio, lanciato in casa contro la Reggiana, che fece esplodere lo Zaccheria con un gol superbo all’esordio, e Moreno Grilli, che firmò a La Favorita il gol che valse l’1-1 contro il Palermo. Due ragazzi, Tamalio e Grilli, che Roberto Balestri aveva allevato con la mollichella al Florio, centro di allenamento della formazione Primavera. Entrambi hanno fatto una buona carriera e io li ricordo con molto affetto».

 

 
Multas per gentes: il confronto con l'altro

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Multas per gentes: il confronto con l'altro

di AA.VV.

«A molti, individui o popoli, può accadere di ritenere, più o meno consapevolmente, che “ogni straniero è nemico”. Per lo più questa convinzione giace in fondo agli animi come una infezione latente; [...] quando questo avviene, [...] allora, al termine della catena, sta il Lager» (Primo Levi, Se questo è un uomo, 1947).

 
Rico Garofalo, una vita per la musica

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Rico Garofalo, una vita per la musica

di Marcello e Riccardo Garofalo

 


«Il suo rapporto con il piano era una straordinaria relazione d’amore: nelle mani del Maestro il piano subiva una trasfigurazione figurale, da oggetto inanimato ad essere vivente, da strumento musicale a confidente, ad interlocutore, testimone attento delle sue ricerche continue per ottenere brillanti esecuzioni».

Gaetano Zenga

 
Processo farsa: un'invenzione di Terenzio e Molière

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Processo farsa: un'invenzione di Terenzio e Molière

di Antonella Tedeschi

L’indagine relativa agli aspetti strutturali, linguistici e tematici delle sezioni della fabula terenziana, che maggiormente hanno influenzato la stesura di Molière, gettano luce sulla fucina dove ha lavorato il commediografo francese, che sapientemente ha adattato molteplici elementi e ha ‘confuso’ echi antichi e moderni, dotandoli di stilemi comici personalissimi.

 
Il lumicino della Speranza

Prezzo di vendita 12,00

Il lumicino della Speranza

di Piero Cicolella

La storia d’amore tra Mattia e Carol è sconvolta da un evento lieto ma allo stesso tempo tragico, che ne cambierà radicalmente la vita sentimentale. Solo grazie alla forza della speranza e al loro grande amore i due protagonisti riusciranno ad affrontare e superare le avversità della vita.

 
Antiquam exquirite matrem

Prezzo di vendita 25,00

Antiquam exquirite matrem

di AA.VV.

Da subito best-seller, alla pari del suo modello, l’Eneide si fa modello essa stessa, entrando nell’immaginario culturale e offrendosi quale inesauribile forziere di esemplarità, analogie, metafore, sentenze. Evidentemente, appartiene al ‘tesoro’ che ne deriva il titolo di questo nostro libro: antiquam exquirite matrem. L’emistichio è, notoriamente, stralciato dal comando del Timbreo a «cercar l’antica madre»: male inteso, l’oracolo fuorvia i Troiani, sicché, la trama che avrebbe potuto / dovuto essere svanisce a causa di (o semmai grazie a) questo fraintendimento, che genera errores e, con gli errores, la ‘vera’ storia del viaggio di Enea. Per altri versi, questa frase ci è parsa emblematica un po’ del lavoro esegetico, che ora spiega, ora tradisce il testo; un po’ di quello degli imitatori, che intendendo o fraintendendo, fanno comunque un testo nuovo.

 
Passando di là, gettate un fiore

Prezzo di vendita 15,00

Passando di là, gettate un fiore

di G. Cipriani - A. Tedeschi - V. Vescera

In occasione del I°‭ ‬Centenario della Prima Guerra Mondiale si è voluto recuperare un episodio bellico che ne ha segnato l’incipit‭, ‬all’alba del 24‭ ‬maggio 1915‭: ‬l’affondamento‭, ‬al largo di Vieste‭, ‬del cacciatorpediniere‭ ‬‘Turbine’‭ ‬da parte dell’incrociatore austriaco Helgoland‭. 

 
Le storie dei SIAN

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Le storie dei SIAN

di AA.VV.

Interviste ai direttori del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione a margine del III Seminario Nazionale "Integrazione tra sicurezza alimentare e nutrizionale" (Foggia, 5-7 maggio 2016)

 
Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

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Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

di AA.VV.

Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
VelEni

Prezzo di vendita 13,00

VelEni

di Fabio Amendolara

Poteri forti, fortissimi, che muovono soldi, faccendieri e barbe finte, che decidono le sorti energetiche ed economiche del Paese, e che hanno potere di vita e di morte. Un intrigo tutto italiano che ha sullo sfondo l’ombra della mafia siciliana. Personaggi di primo piano della Prima Repubblica, rimasti più o meno nascosti, muovono le pedine su uno scacchiere alla cui base ci sono potere e petrolio; figure importanti, poi annoverate tra i martiri dello Stato, mostrano un’altra faccia e intellettuali considerati tutti d’un pezzo si lasciano condizionare da un padrone o dal denaro. Un testimone importante viene ignorato, con molta probabilità conosceva una parte della storia che è rimasta segreta e che forse lo rimarrà per sempre.

 
Premio Lupo 2016

Prezzo di vendita 20,00

Premio Lupo 2016

di AA.VV.

Quattro parole, “Facciamo un concorso letterario”. La sfida era stata aperta. “Lo chiameremo “Premio Lupo” - dissi, in onore del nostro territorio che, per similitudine, ha visto nello scorso secolo una netta diminuzione della presenza dei suoi abitanti e del braccato animale, migrati a fiotti altrove. Eravamo tutti perplessi e non solo per il nome del concorso... Ma per sfida o per incoscienza intraprendemmo un percorso che, pur essendo molto impegnativo, è ricco di grandi soddisfazioni. Seminare su terreno incolto è sempre impresa ardua, ne sanno qualcosa i nostri contadini, ma a volte loro stessi, scarpe grosse e cervello fino, ci hanno dimostrato di saper ottenere, da incolti e pascoli, grandi risultati. Tanto sta avvenendo per il progetto “Premio Lupo”. Impensabile concepire nel lontano 2006 il ‘raccolto’ del 2016...

 
Premio Lupo 2016 - Sezione pittura

Prezzo di vendita 25,00

Premio Lupo 2016 - Sezione pittura

di AA. VV.

«L’arte è capace di esprimere e rendere visibile il bisogno dell’uomo di andare oltre ciò che si vede, manifesta la sete e la ricerca dell’infinito. Anzi, è come una porta aperta verso l’infinito, verso una bellezza e una verità che vanno al di là del quotidiano. E un’opera d’arte può aprire gli occhi della mente e del cuore, sospingendoci verso l’alto». (Papa Benedetto XVI)

 
Vocabolario Italiano-Foggiano

Prezzo di vendita 40,00

Vocabolario Italiano-Foggiano

di Michele Frattulino

«La ricerca di un ponte fra i lemmi della lingua madre e i termini dialettali che possono trovare molteplici rappresentazioni nella traduzione: a volte buffe, a volte incentrate sull’uso di un vernacolo che, come tutto il resto, ha subito trasformazioni o nella raffinata ricercatezza di un termine arcaico, dimenticato, che ancora riesce come nessun altro a colpire nel segno. Che dire? Sorprendente come sempre. Magico come mai» (Stella Katia Iorio)

 
Foggiani

Prezzo di vendita 15,00

Foggiani

di Gioacchino Rosa Rosa

«Quando un cambiamento avviene in un modo sufficientemente lento, sfugge alla coscienza e non suscita  nella maggior parte dei casi alcuna reazione, alcuna opposizione, alcuna rivolta». Olivier Clerc, "Storia di una ranocchia"

 
Metamorfosi di metamorfosi

Prezzo di vendita 25,00

Metamorfosi di metamorfosi

di G. M. Masselli - F. Sivo (a cura di)

In occasione del bimillenario della morte di Ovidio, si è tenuto a Foggia un convegno dedicato alle ‘meraviglie letterarie’ che il poeta delle "Metamorfosi" ha compiuto e, attraverso la penna di altri autori, continua ancora a compiere. Questo volume ne raccoglie i frutti: un viaggio affascinante, alla scoperta del potere generativo e trasformativo della scrittura, per ascoltare, ancora una volta, la voce di un Classico e non dimenticare.

 
Follia d'amore

Prezzo di vendita 20,00

Follia d'amore

di Francesca Sivo

In che modo bisogna amare? Perché mai l’essere umano è spinto ad andare alla ricerca di una passione erotica che gli provoca sofferenza e che la ragione, invece, senza appello condanna?

 
Foggia, 28 aprile 1898

Prezzo di vendita 15,00

Foggia, 28 aprile 1898

di Raffele De Seneen

«Verso le 9 e mezza del 28 aprile una folla di persone si agglomerò dinanzi alla panetteria di certo Altieri con l’intenzione d’impossessarsi del pane. Ma intervenuto il Sindaco, comm. Perrone, la folla si allontanò da quel posto e, ingrossandosi, seguì il Sindaco che si era diretto alla Prefettura...»

 
La grandezza dei nani

Prezzo di vendita 7,00

La grandezza dei nani

di Raffaele di Mauro

 
Il carme su San Michele Arcangelo di Flodoardo di Reims

Prezzo di vendita 20,00

Il carme su San Michele Arcangelo di Flodoardo di Reims

di Francesca Sivo


Il poeta francese condensa gli elementi più significativi della leggenda micaelica di matrice garganica, seguendo l’ordine in cui essa viene narrata nel cosiddetto "Liber de apparitione sancti Michaelis in monte Gargano": l’anonima operetta agiografica che, narrando soprattutto le manifestazioni dell’Arcangelo sul promontorio dauno, rappresenta la leggenda di fondazione del più antico dei luoghi alti dell’Occidente europeo a lui dedicati