L'Editoriale

Sabato 23 Ottobre 2021

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Cibo e Coronavirus: quali precauzioni prendere per evitare i contagi?

Quali accortezze seguire con gli acquisti nei supermercati, per le consegne a casa, con gli involucri e le superfici a contatto con gli alimenti?

Cibo e Coronavirus: quali precauzioni prendere per evitare i contagi?
F. Michele Panunzio

F. Michele Panunzio

Biografia:

La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine. Ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. Amo la prevenzione nutrizionale, fu amore a prima vista. Scelsi di fare il medico-igienista, ma anche di laurearmi in nutrizione umana, connubio perfetto per la mia professione. La collettività e l’individuo, il gruppo ed il singolo, i sani ed i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre. Rispondo alle vostre domande, inviatele a: redazione@ilmattinodifoggia.it

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Nell’attuale fase dell’epidemia da SARS-Co-2, nella quale si trovano diversi Paesi, tra cui l’Italia, si è transitati da una trasmissione a clusters a una trasmissione sostenuta di comunità. [1] Ciò ha conseguenze importanti sia per il contact tracing che per le misure di prevenzione da mettere in atto. Tali misure investono anche l’igiene degli alimenti? Ad esempio, durante le fasi acute di recrudescenza della curva epidemica del SARS-CoV-2 viene consentito il consumo di cibo da asporto e la consegna a domicilio al fine di ridurre al minimo il contatto tra le persone. Tali modalità consentono il distanziamento fisico tra i clienti e il personale di vendita.  In linea con queste precauzioni, il D.P.C.M. del 3 novembre 2020, con il quale sono state emanate le misure suddivise per aree di criticità, ha previsto per la “zona arancione”, nella quale è stata inserita la Regione Puglia, la chiusura di bar e ristoranti, sette giorni su sette, e consentito l’asporto fino alle ore 22 e la consegna a domicilio degli alimenti, il cosiddetto “food delivery”, senza restrizione alcuna.

Nella fase di consegna a domicilio si rende necessaria un'appropriata comunicazione delle informazioni sulle corrette pratiche di manipolazione degli alimenti. Poiché le confezioni di alimenti e la stessa valuta cartacea vengono scambiate tra consumatori e rivenditori, sono infatti necessarie adeguate precauzioni per ridurre al minimo il potenziale di trasmissione di virus durante la transazione. L'imballaggio può essere scartato dopo aver tenuto traccia delle informazioni importanti menzionate su di esso. L'uso corretto dei disinfettanti può ridurre al minimo il rischio di diffusione di virus e la trasmissione di malattie contagiose [2-3]   

Il virus della COVID-19 ha una sopravvivenza fino a 72 ore come virione su oggetti inanimati dopo aver completato il proprio ciclo vitale nel corpo di una persona infetta. [4]  Pertanto, se le droplets di pazienti COVID-19 entrano in contatto con il cibo, gli alimenti possono diventare un fomite (carrier), e se questi vengono a contatto con altre persone, è probabile che il virus possa penetrare nell’epitelio dell’albero respiratorio mediante le mani infette non igienizzate quando toccano il naso, gli occhi e la bocca [5] 

Le superfici di utensili, del materiale di confezionamento, dei nastri trasportatori, degli interni dei veicoli di trasporto e di tutte le altre “stazioni” di lavorazione degli alimenti possono essere considerate a rischio di contaminazione e annoverate quali punti critici di controllo per impedire la diffusione di COVID- 19. Pertanto, l’utilizzo da parte del personale dei dispositivi di protezione e l'aderenza alle linee guida emesse dalle autorità sanitarie sono misure davvero importanti da essere annoverate tra le buone pratiche di lavorazione.  È da sottolineare come gli operatori della ristorazione siano stati tra i primi lavoratori nei diversi settori occupazionali a subire l'impatto della pandemia COVID-19. Tuttavia, ad oggi non v'è alcun studio che abbia riportato una diffusione del COVID-19 attraverso gli alimenti. Inoltre, non sono disponibili prove che dimostrino che i virus, i quali causano infezioni alle vie respiratorie, possano essere trasmessi mediante gli alimenti o i materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti [6], così come  non è al momento stata trovata la trasmissione di SARS-CoV e Mers-CoV attraverso il consumo di alimenti. [7] 

Tuttavia , è stato segnalato che il coronavirus umano 229E (HuCoV-229E) è sopravvissuto per circa 5 giorni sulle superfici di cloruro di polivinile (PVC), polyfluorotetraethylene (Teflon, PTFE), vetro, ceramica piastrelle e acciaio inossidabile e per 3 giorni sulle superfici in gomma siliconica a 21 °C con un'umidità relativa del 30–40%. [8]  Allo stesso modo, il SARS-CoV-2 può sopravvivere sulle superfici di acciaio inossidabile e di plastica fino a 2 e 3 giorni, rispettivamente a 21 e 23 °C con un'umidità relativa del 40%; mentre, non è stato rilevato su rame e cartone, dopo 4 e 24 ore rispettivamente. [9] 

Questi risultati hanno indicato che il SARS-CoV-2 può essere trasmesso tramite il contatto con le superfici a causa della capacità del virus di sopravvivere su di esse per diversi giorni.  Inoltre, i coronavirus possono persistere per lunghi periodi nei tamponi ambientali e ciò fa ipotizzare una probabilità di trasmissione attraverso le superfici di confezioni degli alimenti. [10] È stata, ad esempio, confermata che la virulenza del virus dell'influenza stagionale è positivamente correlata con la sopravvivenza temporale nell’ambiente esterno, ciò spiega l’elevato tasso di mortalità rispetto ad altri virus con bassa sopravvivenza nell’ambiente esterno, come ad esempio accade per il virus parainfluenzale e il rinovirus. [11]

Su queste basi, la “Food and Agriculture Organization” (FAO) e l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) hanno suggerito che toccare gli imballaggi alimentari o i contenitori contaminati con SARS-CoV-2 potrebbe trasmettere il virus attraverso la bocca, il naso o gli occhi. Tuttavia, questa non è considerata la via principale per la diffusione della malattia perché il virus mostra una scarsa sopravvivenza su queste superfici. [3] Uno studio, precedente a tali raccomandazioni, ha riportato che i prodotti alimentari erano una via di trasmissione plausibile per i virus respiratori inclusi SARS-CoV-1 e l’influenza. [12]  In un altro lavoro, il rischio per le persone di essere infettate dal virus di Ebola mediante il consumo di fave di cacao, olio di palma o anacardi contaminati importati dal Sud Africa è stato considerato da trascurabile a basso. [13] Inoltre, diversi studi hanno mostrato che la trasmissione dell'influenza aviaria attraverso il pollame o il consumo di acqua era una evenienza trascurabile, anche se possibile. [14-17] Allo stesso modo, la probabilità che i consumatori possano essere contagiati dal nuovo-coronavirus attraverso il consumo di alimenti o la movimentazione di materiale a contatto di alimenti o degli imballaggi è stata considerata da trascurabile a molto bassa. Il genoma di SARS-CoV-2 è strettamente correlato al SARS-CoV per il quale la trasmissione tramite gli alimenti non è stata confermata. È stato suggerito che l’origine alimentare della trasmissione di SARS-CoV-2 può verificarsi a causa del consumo di alimenti provenienti da animali infetti o mediante la contaminazione indiretta degli alimenti (contaminazione crociata). [18]  

Un altro capitolo di indagine riguarda la trasmissione di SARS-CoV-2 dal tratto respiratorio alle superfici destinate a venire a contatto con gli alimenti o mediante il consumo di alimenti. La Food and Drug Administration [FDA] ha proposto le linee guida per i consumatori durante l’acquisto, la manipolazione e la preparazione degli alimenti. [19]  È degno di nota il fatto che sia gli Operatori del Settore Alimentare (OSA) che i consumatori debbano adottare le idonee misure di igiene come indicato dalle linee guida per evitare la trasmissione di SARS-CoV-2 e rispettare i precetti previsti per la garanzia dal sistema della sicurezza alimentare. È ampiamente noto, infatti, che i virus non possono moltiplicarsi negli alimenti perché hanno bisogno di un ospite, animale o umano. Tuttavia, ad oggi, nessuno studio ha indagato la sopravvivenza del SARS-CoV-2 negli alimenti. Mentre, solo due studi hanno riportato la sopravvivenza negli alimenti di virus capaci di infettare le vie respiratorie: si tratta di adenovirus che sono sopravvissuti sia sulla lattuga che sulle fragole a 4 °C fino a 10 giorni. [20] Di contro, i coronavirus sono sopravvissuti solo 2 giorni su lattuga, ma non sulla superficie delle fragole dopo l'inoculazione [20] 

Questi risultati indicano che i virus respiratori possono essere trasferiti dalla superficie degli alimenti alle mani e in seguito alla bocca, al naso o agli occhi. A tal proposito, è stata indagata la sopravvivenza di Mers-CoV in diversi tipi di latte (cammello, capra e mucca) a 4 °C o a 22 °C. I titoli MERS-CoV erano diminuiti di meno di 1 log in tutti i tipi di latte dopo 72 ore a 4 °C. Sono state osservate riduzioni più elevate quando il latte è stato conservato a 22 °C poiché i titoli di concentrazione del virus sono diminuiti di ≤ 2,0 log con 48 ore di conservazione. La bassa temperatura, il lungo tempo di pastorizzazione (63 °C/30 min) del latte crudo ha completamente eliminato il virus dal latte dei tre animali considerati. [21]  La carica infettante per la maggior parte dei virus respiratori è bassa; quindi, la manipolazione o il consumo di prodotti alimentari potrebbe rappresentare un rischio di infezione. Ne discende che le misure preventive, come ad esempio il lavaggio e la sanificazione delle superfici dei prodotti alimentari freschi, così come pure l’adozione di un buone prassi igieniche da parte degli OSA sono ragionevoli modalità per ridurre il rischio di trasmissione del virus. 

Un altro problema è che molti virus che causano infezioni respiratorie sono stati trovati nel tratto gastrointestinale umano, laddove riescono anche a proliferare. Questi includono Enterovirus (Coxsackie A, B virus), Parechovirus, Orthomyxovirus (Avian influenza virus), Henipavirus (Nipahand Hendra virus), Mastadenovirus (adenovirus), Alphatorquevirus (Torque Teno virus) e coronavirus [22] In quest’ultimo caso, i linfociti e le cellule epiteliali intestinali dei pazienti erano positive per SARS-CoV. [23] Ciò può significare che i virus possono essere acquisiti dall’uomo attraverso il consumo di alimenti contaminati.  Tuttavia , tali risultati potrebbero non applicarsi al SARS-CoV-2, il che sottolinea la necessità di ulteriori studi che indaghino la sopravvivenza di SARS-CoV-2 nei diversi alimenti e sui materiali destinati a venire a contatto con gli alimenti.          

Bibliografia

1 . European Center for Disease Prevention and Control Rapid Risk Assessment: Increased transmission of COVID-19 in the UE/EEA and UK  - tirtheenth update 23 October 2020

2 . Food and Agriculture Organization of the United Nations [FAO] and World Health Organization [WHO (2020). COVID-19, And Food Safety. Guidance For Food Businesses. Interim Guidance, April, 1-6. Geneva: WHO

3 . Food and Drug Administration [FDA] (2020a). Food Safety and the Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). White Oak Campus: FDA

4 .  van Doremalen, N., Bushmaker, T., Morris, D. H., Holbrook, M. G., Gamble, A., Williamson, B. N., et al. (2020). Aerosol and surface stability of SARS-CoV-2 as compared with SARS-CoV-1. N. Engl. J. Med. 382, 1564–1567.

5 . Bundesinstitut für Risikobewertung [BfR] (2020). Can The New Type Of Coronavirus Be Transmitted Via Food And Objects?. Disponibile online at: https://www.bfr.bund.de/.  

6 . WHO (2020). COVID-19, And Food Safety. Guidance For Food Businesses. Interim Guidance, April, 1-6. Geneva: WHO.

7 . European Food Safety Authority [EFSA] (2020). Coronavirus: No Evidence That Food Is A Source Or Transmission Route. Parma: EFSA

8 . Warnes, S. L., Little, Z. R., and Keevil, C. W. (2015). Human coronavirus 229E remains infectious on common touch surface materials. mBio 6:e1697-15.

9 . van Doremalen, N., Bushmaker, T., Morris, D. H., Holbrook, M. G., Gamble, A., Williamson, B. N., et al. (2020). Aerosol and surface stability of SARS-CoV-2 as compared with SARS-CoV-1. N. Engl. J. Med. 382, 1564–1567.

10 . Geller, C., Varbanov, M., and Duval, R. E. (2012). Human coronaviruses: insights into environmental resistance and its influence on the development of new antiseptic strategies. Viruses 4, 3044–3068. doi: 10.3390/v4113044

11 . Walther, B. A., and Ewald, P. W. (2004). Pathogen survival in the external environment and the evolution of virulence. Biol. Rev. 79, 849–869. doi: 10.1017/s1464793104006475.

12 . Klein, G. (2004). Spread of viruses through the food chain. Deut. Tierarztl. Woch. 111, 312–314.

13 . Bergeron, J. G., Mann, E. M., Farnham, M. W., Kennedy, S., Everstine, K., Prasarnphanich, O. O., et al. (2016). Rapid-response risk evaluation of Ebola spread via the food system. IBM J. Res. Dev. 60:778. doi: 10.1147/JRD.2016.2585778].

14 . Golden, N. J., Schlosser, W. D., and Ebel, E. D. (2009). Risk assessment to estimate the probability of a chicken flock infected with H5N1 highly pathogenic avian influenza virus reaching slaughter undetected. Foodborne Pathog. Dis. 6, 827–835. doi: 10.1089/fpd.2008.0253; 

15 . Bauer, N., Dearfield, K., Dennis, S., Disney, W. T., Ebel, E., Evans, P., et al. (2010). Interagency Risk Assessment For The Public Health Impact Of Highly Pathogenic Avian Influenza Virus In Poultry, Shell eggs, and egg products. Food safety and inspection service (FSIS), Food and Drug Administration (FDA) and Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS) Joint Document. Disponibile online a: http://www.fsis.usda.gov/; 

16 . Sánchez-Vizcaíno, F., Perez, A., Lainez, M., and Sánchez-Vizcaíno, J. M. (2010). A quantitative assessment of the risk for highly pathogenic avian influenza introduction into Spain via legal trade of live poultry. Risk Analy. 30, 798–807. doi: 10.1111/j.1539-6924.2009.01351.x]

17 . Schijven, J., Teunis, P., and de Roda Husman, A. (2005). Quantitative Risk Assessment Of Avian Influenza Virus Infection Via Water. RIVM Report 703719012/2005. Available online at: https://www.rivm.nl/].

18 . Oakenfull, R. J., and Wilson, A. J. (2020). Qualitative Risk Assessment: What is The Risk Of Food Or Food Contact Materials Being A Source Or Transmission Route of SARS-CoV-2 for UK Consumers?. London: Food Standards Agency.

19 . Food and Drug Administration [FDA] (2020b). Shopping For Food During the COVID-19 Pandemic - Information For Consumers. April, 2020. White Oak Campus: FDA

20 . Yépiz-Gómez, M. S., Gerba, C. P., and Bright, K. R. (2013). Survival of respiratory viruses on fresh produce. Food Environ. Virol. 5, 150–156. doi: 10.1007/s12560-013-9114-4.

21 . van Doremalen, N., Bushmaker, T., Karesh, W. B., and Munster, V. J. (2014). Stability of middle east respiratory syndrome coronavirus in milk. Emerg. Infect. Dis. 20, 1263–1264. doi: 10.3201/eid2007.140500.

22 . Bosch, A., Gkogka, E., Le Guyader, F. S., Loisy-Hamon, F., Lee, A., van Lieshout, L., et al. (2018). Foodborne viruses: detection, risk assessment, and control options in food processing. Int. J. Food Microbiol. 28, 110–128. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.06.001.

23 . Shi, X., Gong, E., Gao, D., Zhang, B., Zheng, J., Gao, Z., et al. (2005). Severe acute respiratory syndrome associated coronavirus is detected in intestinal tissues of fatal cases. Am. J. Gastroenterol. 100, 169–176.

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Patino era un’ala di quelle di un tempo mai passato di moda che vivevano ai confini del rettangolo; quasi una sorta di reclusi dentro una striscia piccolissima di campo, per preparare poi gli scatti, i dribbling e gli allunghi, i cross per le teste dorate di Nocera e Oltramari, di Matteo Rinaldi che avanzava ad ogni calcio d’angolo come gli capitò di fare, tra l’incredulità collettiva, a Firenze nel debutto assoluto in serie A, segnando un gol che ammutolì lo stadio.

 
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Il poeta francese condensa gli elementi più significativi della leggenda micaelica di matrice garganica, seguendo l’ordine in cui essa viene narrata nel cosiddetto "Liber de apparitione sancti Michaelis in monte Gargano": l’anonima operetta agiografica che, narrando soprattutto le manifestazioni dell’Arcangelo sul promontorio dauno, rappresenta la leggenda di fondazione del più antico dei luoghi alti dell’Occidente europeo a lui dedicati

 
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«La ricerca di un ponte fra i lemmi della lingua madre e i termini dialettali che possono trovare molteplici rappresentazioni nella traduzione: a volte buffe, a volte incentrate sull’uso di un vernacolo che, come tutto il resto, ha subito trasformazioni o nella raffinata ricercatezza di un termine arcaico, dimenticato, che ancora riesce come nessun altro a colpire nel segno. Che dire? Sorprendente come sempre. Magico come mai» (Stella Katia Iorio)

 
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Poteri forti, fortissimi, che muovono soldi, faccendieri e barbe finte, che decidono le sorti energetiche ed economiche del Paese, e che hanno potere di vita e di morte. Un intrigo tutto italiano che ha sullo sfondo l’ombra della mafia siciliana. Personaggi di primo piano della Prima Repubblica, rimasti più o meno nascosti, muovono le pedine su uno scacchiere alla cui base ci sono potere e petrolio; figure importanti, poi annoverate tra i martiri dello Stato, mostrano un’altra faccia e intellettuali considerati tutti d’un pezzo si lasciano condizionare da un padrone o dal denaro. Un testimone importante viene ignorato, con molta probabilità conosceva una parte della storia che è rimasta segreta e che forse lo rimarrà per sempre.

 
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«Verso le 9 e mezza del 28 aprile una folla di persone si agglomerò dinanzi alla panetteria di certo Altieri con l’intenzione d’impossessarsi del pane. Ma intervenuto il Sindaco, comm. Perrone, la folla si allontanò da quel posto e, ingrossandosi, seguì il Sindaco che si era diretto alla Prefettura...»

 
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«Orbene, vedo trasfigurarsi ai miei occhi tutte le figure dei miei colleghi e amici e tutte le loro personalità in una grande e maestosa biblioteca: ognuna/ognuno di loro costituisce uno scaffale di libri a sé, ma al contempo confinante, orizzontalmente e verticalmente, con gli altri scaffali, dando vita a una straordinaria enciclopedia dei saperi umanistici, fonte di documentazione, ispirazione, eredità, trasmissione di quanto è stato scoperto e depositato da altri e di quanto è stato scoperto e messo a disposizione da loro stessi, in una continuità incessante di conoscenze, riflessioni, acquisizioni. Sono orgoglioso di farne parte, ma sono ancor più felice se penso che quello che abbiamo fatto in questi quasi vent’anni continuerà, grazie alla ricerca e alla didattica, a crescere e a diffondersi, in virtù di quella che i Latini avrebbero definito giustamente industria felix» (G. Cipriani)

 
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Interviste ai direttori del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione a margine del III Seminario Nazionale "Integrazione tra sicurezza alimentare e nutrizionale" (Foggia, 5-7 maggio 2016)

 
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di Grazia Maria Masselli - Francesca Sivo (a cura di)

Terreno privilegiato di ‘intertestualità’ e di ‘multimedialità’, il mito costituisce il campo di indagine che, più di ogni altro, consente una fruizione comparativa dei testi classici: il confronto con opere (non soltanto letterarie) distanti fra loro nel tempo e nello spazio stimola, infatti, la ricerca delle “permanenze” quale viatico indispensabile per interpretare le variazioni subìte da uno stesso thema nel passaggio da un’epoca all’altra, da un’area geografica all’altra, da un linguaggio all’altro, creando occasioni di arricchimento multidisciplinare e di approfondimento dei meccanismi regolativi della cosiddetta “traduzione intersemiotica”.

 
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Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
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Verba puerpera

di Giovanni Cipriani

 


L’inventario delle situazioni che controllano il momento del parto in Roma antica si sostanzia in uno stupefacente deposito di superstizioni e di ricette, in cui la magia spadroneggia con i suoi principi di carattere analogico e simpatetico e di cui il folklore locale conserva vivida traccia; non mancano altresì le specifiche ‘parole del parto’, connotate - ieri come oggi - da un sofferto intreccio di paura e di fede, com’è naturale nei delicati ‘riti di passaggio’.

 
Premio Lupo 2016

Prezzo di vendita 20,00

Premio Lupo 2016

di AA.VV.

Quattro parole, “Facciamo un concorso letterario”. La sfida era stata aperta. “Lo chiameremo “Premio Lupo” - dissi, in onore del nostro territorio che, per similitudine, ha visto nello scorso secolo una netta diminuzione della presenza dei suoi abitanti e del braccato animale, migrati a fiotti altrove. Eravamo tutti perplessi e non solo per il nome del concorso... Ma per sfida o per incoscienza intraprendemmo un percorso che, pur essendo molto impegnativo, è ricco di grandi soddisfazioni. Seminare su terreno incolto è sempre impresa ardua, ne sanno qualcosa i nostri contadini, ma a volte loro stessi, scarpe grosse e cervello fino, ci hanno dimostrato di saper ottenere, da incolti e pascoli, grandi risultati. Tanto sta avvenendo per il progetto “Premio Lupo”. Impensabile concepire nel lontano 2006 il ‘raccolto’ del 2016...

 
Non domini nostri sed duces

Prezzo di vendita 20,00

Non domini nostri sed duces

di Andrea Musio - Tiziana Ragno - Antonella Tedeschi

«I rapporti di forza tra antico e moderno sembrano pendere in favore della modernità o, per meglio dire, della sua capacità di rifarsi ai modelli modificandone contenuti e connotati. Il presente, insomma, condiziona – è ovvio – la percezione del passato. E, questo, anche in vista della costruzione di identità e immaginari comuni: il ricorso a paradigmi già noti garantisce – o, dovremmo dire, dovrebbe garantire – che si realizzi un’immagine coerente e condivisa dell’attualità. 

 
Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

Prezzo di vendita 20,00

Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

di Sergio Audano - Giovanni Cipriani (a cura di)

Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
La salute vien mangiando

Prezzo di vendita 15,00

La salute vien mangiando

di Michele F. Panunzio

«La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine; ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. La collettività e l'individuo, il gruppo e il singolo, i sani e i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre».

 
Il ruolo della Scuola nella tradizione dei classici latini

Prezzo di vendita 40,00

Il ruolo della Scuola nella tradizione dei classici latini

di AA.VV.

Non si può non convenire sul fatto che l’analisi del Fortleben dei classici nel loro impiego scolastico costituisce una ulteriore occasione di riflessione sulla capacità impressionante degli antichi di precorrere i tempi anche in una sfera nevralgica e quanto mai attuale come quella didattica.

 
Follia d'amore

Prezzo di vendita 20,00

Follia d'amore

di Francesca Sivo

In che modo bisogna amare? Perché mai l’essere umano è spinto ad andare alla ricerca di una passione erotica che gli provoca sofferenza e che la ragione, invece, senza appello condanna?

 
Rico Garofalo, una vita per la musica

Prezzo di vendita 20,00

Rico Garofalo, una vita per la musica

di Marcello e Riccardo Garofalo

 


«Il suo rapporto con il piano era una straordinaria relazione d’amore: nelle mani del Maestro il piano subiva una trasfigurazione figurale, da oggetto inanimato ad essere vivente, da strumento musicale a confidente, ad interlocutore, testimone attento delle sue ricerche continue per ottenere brillanti esecuzioni».

Gaetano Zenga

 
Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

Prezzo di vendita 25,00

Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

di AA.VV.

Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
Il lumicino della Speranza

Prezzo di vendita 12,00

Il lumicino della Speranza

di Piero Cicolella

La storia d’amore tra Mattia e Carol è sconvolta da un evento lieto ma allo stesso tempo tragico, che ne cambierà radicalmente la vita sentimentale. Solo grazie alla forza della speranza e al loro grande amore i due protagonisti riusciranno ad affrontare e superare le avversità della vita.

 
Presenze del classico tra Tarda Antichità e Medioevo

Prezzo di vendita 25,00

Presenze del classico tra Tarda Antichità e Medioevo

di Marisa Squillante

Nel volume rifluiscono sette studi che indagano testi legati da un comune filo conduttore, costituito dalla riflessione sul massiccio riuso del classico operato, in modalità differenti, dai secoli della tarda antichità e dell’alto Medioevo.

 
Alfieri e il volgarizzamento dell'Eneide

Prezzo di vendita 20,00

Alfieri e il volgarizzamento dell'Eneide

di Giovanni Cipriani - Noemi Corlito - Grazia Maria Masselli

Nelle vesti di cultore dei Classici e meticoloso filologo, Vittorio Alfieri, alle prese con la traduzione della contesa verbale tra Enea e Didone nel IV libro dell’Eneide, si affida, nelle sue scelte lessicali e nella ricostruzione di un persuasivo ordo verborum, ai commenti che corredano le edizioni virgiliane in suo possesso e, in particolare, all’esegesi del grammaticus Mauro Servio Onorato e del rhetor Tiberio Claudio Donato.

 
Scienze umane tra ricerca e didattica vol. I

Prezzo di vendita 35,00

Scienze umane tra ricerca e didattica vol. I

di Giovanni Cipriani - Antonella Cagnolati (a cura di)

«Orbene, vedo trasfigurarsi ai miei occhi tutte le figure dei miei colleghi e amici e tutte le loro personalità in una grande e maestosa biblioteca: ognuna/ognuno di loro costituisce uno scaffale di libri a sé, ma al contempo confinante, orizzontalmente e verticalmente, con gli altri scaffali, dando vita a una straordinaria enciclopedia dei saperi umanistici, fonte di documentazione, ispirazione, eredità, trasmissione di quanto è stato scoperto e depositato da altri e di quanto è stato scoperto e messo a disposizione da loro stessi, in una continuità incessante di conoscenze, riflessioni, acquisizioni. Sono orgoglioso di farne parte, ma sono ancor più felice se penso che quello che abbiamo fatto in questi quasi vent’anni continuerà, grazie alla ricerca e alla didattica, a crescere e a diffondersi, in virtù di quella che i Latini avrebbero definito giustamente industria felix» (G. Cipriani)

 
Multas per gentes: il confronto con l'altro

Prezzo di vendita 20,00

Multas per gentes: il confronto con l'altro

di AA.VV.

«A molti, individui o popoli, può accadere di ritenere, più o meno consapevolmente, che “ogni straniero è nemico”. Per lo più questa convinzione giace in fondo agli animi come una infezione latente; [...] quando questo avviene, [...] allora, al termine della catena, sta il Lager» (Primo Levi, Se questo è un uomo, 1947).