Martedì 24 Novembre 2020

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Artigianato

Torrefazioni lucane, queste sconosciute ma curatissime produzioni artigianali

Dal lagonegrese al Vulture melfese, dall’Alto Bradano a Matera la Basilicata presenta una ricca e antica tradizione di aziende impegnate nella tostatura del caffè

Dal lagonegrese al Vulture melfese, dall’Alto Bradano a Matera la Basilicata presenta una ricca e antica tradizione di aziende impegnate nella torrefazione del caffè. Si tratta di un tipo di produzione artigianale caratterizzata da un'estrema attenzione e cura che può essere affidata solo a mani esperte come quelle di tanti lucani. La tostatura a legna valorizza le singole peculiarità dei diversi tipi di caffè armonizzandoli tra loro al fine di ottenere un ottimo caffè.

Sono numerose le torrefazioni presenti sia nella provincia di Potenza che di Matera. Potenza, Lagonegro, Lavello, Melfi, Oppido lucano, Muro lucano, Calvera, Sant’Arcangelo, Matera, Montescaglioso, Grassano, Bernalda sono tutti accomunati dallo stesso obiettivo: far assaporare un buon caffè ai lucani e non solo. Scopriamo insieme qualcosa in più su questo mondo artigiano tutto lucano.

Partiamo dal potentino, in particolare da Lagonegro dove, dal 1953, Falcone Caffè, una storica torrefazione lavora il caffè. Nel corso degli anni, l′azienda ha sempre avuto come obiettivo la ricerca della qualità del prodotto, conferendo al suo caffè un gusto e un aroma unici apprezzati sia dai consumatori occasionali che dagli intenditori. Alla base della produzione di Falcone Caffè ci sono l’elevata qualità dei caffè selezionati, provenienti solo dai migliori produttori internazionali, e la cura estrema in tutte le fasi della lavorazione dei chicchi, effettuata con strumenti artigianali accompagnati da macchinari all'avanguardia. Ogni miscela può essere completamente customizzata dal cliente, con parametri specifici a seconda dei gusti richiesti. Il loro caffè proviene da fornitori internazionali attentamente selezionanti, in particolare da Brasile, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Etiopia, Jamaica, Guatemala, India, Messico, e Nicaragua.

Anche la città medievale di Melfi gode di un caffè di qualità grazie alle torrefazioni Di Bernardo caffè e NerOro Caffè. Di Bernardo caffè propone una tipologia di prodotto che vuole essere la “scelta di nicchia” di chi predilige un prodotto particolare per caratteristiche specifiche e scelte qualitative in alternativa a quanto già ampiamente presente sul mercato. Non puntano a soddisfare quantitativi enormi piuttosto guardano ad una qualità di altissimo livello. Ogni singola partita di caffè viene sottoposta ad attente analisi al fine di verificare l'assenza di imperfezioni strutturali, difetti riconducibili alla coltivazione o al processo di raccolta della materia prima, vizi di contaminazione acquisiti durante la fase di trasporto.

Mentre la torrefazione NerOro Caffè con la sua anima Francesco Di Bernardo, si impegna ad accompagnare per mano il consumatore attraverso la conoscenza e la cultura del caffè. Francesco, ricercatore e divulgatore per indole e per passione, vive la sua professione di artigiano torrefattore come un’arte più che un lavoro. Mette puntigliosa cura nel trattare i sacchi di caffè crudo immagazzinandoli in un luogo protetto da sbalzi di calore e umidità, tosta separatamente ogni singola provenienza, ognuna con il profilo di tostatura più adatto, e poi miscela i caffè bilanciando con maestria le note di gusto.

Nel vicino paese di Lavello, nasce da una passione antica di oltre 50 anni di ricerca e di lavoro nel mondo del caffè la Torrefazione Don Fernandos caffè. Grazie all’esperienza e alla conoscenza di ogni anello della lunga catena che conduce dalla pianta alla tazzina, oggi assicurano alla clientela prodotti unici e servizi esclusivi. Da un’idea di Fernando Napoli nasce la “Caffè Nobile”, impresa artigiana che si afferma subito come marchio di qualità nei paesi del Vulture. Al Gran Galà di pasticceria di Bari, il Caffè Nobile viene definito “un fior di caffè”. Successivamente il Caffè Nobile si trasferisce nella nuova moderna sede e il caffè viene torrefatto con la innovativa tecnologia “ad aria pulita”. Dopo alcuni anni nasce Tostabar: la macchina per tostare il caffè direttamente nel bar. A seguito di queste innovazioni l’Azienda raggiunge nuovi mercati in tutto il mondo e nasce la Don Fernandos Trading, l’azienda del gruppo Ing. Napoli & C. che si occupa dell’import export del caffè crudo. Sempre a Lavello troviamo un’altra azienda artigianale: Chixó. Lo studio e la frequentazione di corsi di specializzazione hanno rappresentato il percorso preliminare, e oggi, con convinzione e determinazione Chixó si presenta nel mercato con la preparazione che richiede e con la professionalità che completa una semplice relazione commerciale. Chixó infatti, può essere considerata una realtà consolidata ed identificata non solo nel prodotto, che resta il punto di partenza, ma anche per la reputazione ed etica aziendale che considera le persone, ancor prima che i clienti la materia più importante. Le loro miscele “equilibrate ma decise, dense e profumatissime” sono la sintesi di un percorso che i fratelli Mancone hanno con gradualità sperimentato e raggiunto trasferendo nel caffè durante la torrefazione una forte identità, senza mai svelarne il segreto.

Ora ci spostiamo ad Oppido lucano dove la torrefazione Opinum opera nel settore da molti anni e si distingue per l’utilizzo di energia rinnovabile. La Opinum il Caffè srls è un’azienda a conduzione familiare, giovane, impulsiva e dinamica. Il modello di business è dettato da spirito di famiglia tanto da un punto di vista amministrativo e produttivo quanto da un punto di vista di pianificazione strategica. L’impianto di produzione è alimentato da energia naturale rinnovabile attraverso un impianto fotovoltaico che è espressione di responsabilità sociale e ambientale. Adattamento, innovazione e crescita sono i caratteri che meglio inquadrano l’evoluzione dell’azienda. Dispone di moderni macchinari nel rispetto delle condizioni di lavoro degli addetti alla produzione. Le loro miscele sono realizzate con materie prime selezionate e seguono un processo di tostatura appositamente studiato in relazione alle tipologie di caffè arabica e robusta che le compongono al fine di rispettarne, da un lato la curva di tostatura del chicco, e dall’altro esaltarne le caratteristiche e i profumi delle rispettive arabiche e robuste. Rimanendo nel paese di Oppido lucano troviamo la torrefazione Escaffè. Questa azienda nasce nel lontano 1998 dall’idea di due fratelli imprenditori, Rocco e Gerardo Esposito, che decidono di dar vita ad un marchio di caffè con il loro nome: Esposito caffè. Pertanto, entrano a far parte del mondo del caffè già dal 1971, quando avviarono una concessionaria di vendita di arredamenti e macchine da caffè a nome della Faema spa, per bar e locali pubblici. È attraverso l’installazione dei primi distributori automatici si sviluppa un’attività che da circa 30 anni vede i fratelli Esposito protagonisti in tutto il territorio Basilicata. L’esperienza dei titolari nel settore della distribuzione automatica si consolida di anno in anno fino ad avere quell’intuizione che cambierà per sempre le loro vite. Nel 1998 nasce così la Torrefazione Escaffè, portando i fratelli Esposito a diventare imprenditori del prodotto che distribuivano, e garantendo la fornitura di un caffè buono e sano. Distribuiscono in Basilicata ma anche in diversi stati Europei e Asiatici grazie ad una rete efficiente di agenti. Per ottenere un risultato ai confini della perfezione, la Escaffè lavora costantemente alla ricerca di piccoli e speciali raccolti di caffè, le cui piantagioni si trovano principalmente nelle aree tropicali.

Ci spostiamo a Muro lucano dove, da oltre 20 anni, opera la Torrefazione La Fenice. L’azienda nasce nel 1998, in un settore in continua evoluzione. La Fenice srl ha alzato il livello in materia di innovazione e consegna dei prodotti inserendosi nel mondo e-commerce per poter soddisfare tempestivamente le richieste dei clienti.

Inoltre, sulla Valle dell’Agri a Sant’Arcangelo, in un paesino della Basilicata circondato da laghi e boschi e da uno splendido monastero della “Madonna di Orsoleo” nasce Caffè Briamonte. Si narra che i monaci del Monastero fossero dei grandi cultori di caffè e che con la loro sapienza creavano delle miscele molto pregiate, aromatiche, tanto da far diffondere il profumo in tutto il territorio circostante, incuriosendo i contadini della zona. La Orsoleo Invest Srl ha ricercato nel tempo e nella memoria degli anziani la descrizione, il colore ed il gusto di quelle antiche miscele cercando di ricrearle fedelmente quel caffè. Il Caffè Briamonte è un marchio di altissimo pregio tanto da diffondersi velocemente in molti paese esteri, esponendo i propri prodotti nelle più prestigiose fiere internazionali del settore. L’azienda è moderna, dinamica e aperta al mercato sia nazionale che internazionale.

Rimanendo sempre nella provincia di Potenza troviamo l’azienda Agorà cafè nel piccolo paesino di Calvera. Nasce dalla famiglia Di Serio la quale prima di immergersi nel settore Vending ha maturato esperienza decennale nel settore bar. Infatti, la nuova attività prende il nome dal già presente Bar Agorà così nel 2014 nasce Agorà Caffè Vending con un marchio tutto suo. Il caffè distribuito si chiama Caffè Agorà "L' Espresso Lucano", in quanto è completamente prodotto in Basilicata da una eccellente torrefazione.

Lasciamo la provincia di Potenza per scoprire le produzioni di caffè del materano. A Matera, non poteva mancare Il Caffè dei Sassi. L’azienda nasce da un gruppo di persone innamorate della propria città, giovani imprenditori appassionati del gusto e della nostra terra dove, intendono darne risalto creando un connubio stretto ed intenso con il nostro territorio. La selezione e la miscelazione, eseguita con scrupolo, è frutto di anni di esperienza e conoscenza dei vari caffè crudi. I caffè provengono da aree geografiche lontane tra loro come America del Sud, India ed Africa. Sempre nella città Matera, troviamo Il Caffè di Cristallo che sin dal principio ha voluto puntare unicamente su selezioni di caffè di qualità così da poter garantire ai propri clienti un prodotto unico dal gusto inconfondibile. Questa strategia ha permesso all’azienda di acquisire sempre più nuovi clienti su tutto il territorio nazionale e non solo.

Dalla Capitale europea della cultura 2019 andiamo a Grassano. In questo paese, quarant’anni fa, dall'idea dei coniugi Maria Bolettieri e Leonardo Castellano nasce la Torrefazione Sud caffè che già nel nome rivendicava le proprie origini. Volevano produrre un caffè con un aroma e un gusto inconfondibili grazie alla tostatura a legna, davvero innovativa per l'epoca. Nel 1971 l'idea di produrre un ottimo caffè artigianale diventa realtà. L’azienda avvia la propria attività, scegliendo di produrre il caffè con la lavorazione artigianale della tostatura a legna, da diversi anni l’azienda si è ingrandita ma sempre preservando la massima attenzione alla produzione artigianale, cardine dell'attività produttiva. Da molti anni l'attività di torrefazione è proseguita dai figli dei coniugi Maria Bolettieri e Leonardo Castellano, i quali custodiscono come tesoro prezioso gli insegnamenti ricevuti e valorizzando la loro esperienza.

La passione per la qualità, intesa come ricerca continua della piena soddisfazione del cliente, è sempre stata un valore fondamentale della Torrefazione Caffè Lucano di Bernalda. Dal 2000 la lavorazione del caffè avviene rispettando le migliori tradizioni della tostatura grazie alla macchina torrefattrice, in seguito, il caffè prodotto viene venduto sfuso al pubblico. Questo caffè, controllato e certificato da esperti dell'Accademia di Trieste, garantisce infatti qualità al marchio dell'azienda Torrefazione Caffè Lucano.

A Montescaglioso, nel Parco della Murgia materana sono presenti due aziende di torrefazione: Gallitelli Caffè Srl e Ditaranto Caffè. Era il 1984 quando da un’idea del signor Giuseppe aveva inizio l’avventura della famiglia Gallitelli nel Vending. Il primo storico acquisto risale all’epoca del caffè liofilizzato, con l’avvento sul mercato della prima macchina da caffè capace di macinare i chicchi appena tostati al momento. Ed è proprio in questa prima fase che Luigi e Marco cominciano a muovere i primi passi nel mondo delle “macchinette”, accompagnati dall’impegno sempre più entusiasta del papà Peppino. Dopo un decennio Giuseppe decide di dare inizio ad un altro percorso parallelo alla distribuzione automatica, nasce così nel 1999 la Torrefazione di Gallitelli Marco & c. s.a.s., con l’intento di produrre la pregiata “bevanda intellettuale”, destinando la produzione del caffè alla rivendita per mezzo dei propri distributori automatici. A partire da questo momento il “Gruppo Gallitelli” vedrà convivere all’interno della stessa famiglia due catene produttive. Da un lato vengono affinate le tecniche più innovative riguardo la produzione del caffè, dall’ altro il ramo del vending continua nel suo percorso di crescita evolutiva. Nel 2015 si trasforma in una società di capitali, la Gallitelli Caffè s.r.l..

Mentre il brand Ditaranto caffé nasce nel 2014, sempre a Montescaglioso, a seguito di un esperienza decennale nel mondo del caffè presso aziende multinazionali. Il desiderio, la passione e l'entusiasmo hanno creato una piccola realtà capace di fornire a famiglie, uffici e qualsiasi tipo di attività, miscele dal gusto unico e inconfondibile.

Dunque, i lucani hanno davvero l’imbarazzo della scelta se vogliono gustare un caffè dal gusto intenso e prodotto in Basilicata.

Il Castello Edizioni

Forever 2018

Prezzo di vendita 20,00

Forever 2018

di Michele F. Panunzio


«La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine; ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. La collettività e l’individuo, il gruppo e il singolo, i sani e i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre»

 
Antiquam exquirite matrem

Prezzo di vendita 25,00

Antiquam exquirite matrem

di AA.VV.

Da subito best-seller, alla pari del suo modello, l’Eneide si fa modello essa stessa, entrando nell’immaginario culturale e offrendosi quale inesauribile forziere di esemplarità, analogie, metafore, sentenze. Evidentemente, appartiene al ‘tesoro’ che ne deriva il titolo di questo nostro libro: antiquam exquirite matrem. L’emistichio è, notoriamente, stralciato dal comando del Timbreo a «cercar l’antica madre»: male inteso, l’oracolo fuorvia i Troiani, sicché, la trama che avrebbe potuto / dovuto essere svanisce a causa di (o semmai grazie a) questo fraintendimento, che genera errores e, con gli errores, la ‘vera’ storia del viaggio di Enea. Per altri versi, questa frase ci è parsa emblematica un po’ del lavoro esegetico, che ora spiega, ora tradisce il testo; un po’ di quello degli imitatori, che intendendo o fraintendendo, fanno comunque un testo nuovo.

 
Donne di carta

Prezzo di vendita 18,00

Donne di carta

di Mara Cinquepalmi

 
Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

Prezzo di vendita 20,00

Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

di Sergio Audano - Giovanni Cipriani (a cura di)

Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
In nome dell'olio italiano

Prezzo di vendita 25,00

In nome dell'olio italiano

di Colomba Mongiello

Un prodotto agroalimentare assolutamente tipico dell'Italia: l'olio. Una parlamentare appassionata e caparbia: Colomba Mongiello. 5 anni di lavoro per una giusta causa: tutelare la qualità e l'identità dell'extravergine made in Italy.

 
Metamorfosi di metamorfosi

Prezzo di vendita 25,00

Metamorfosi di metamorfosi

di G. M. Masselli - F. Sivo (a cura di)

In occasione del bimillenario della morte di Ovidio, si è tenuto a Foggia un convegno dedicato alle ‘meraviglie letterarie’ che il poeta delle "Metamorfosi" ha compiuto e, attraverso la penna di altri autori, continua ancora a compiere. Questo volume ne raccoglie i frutti: un viaggio affascinante, alla scoperta del potere generativo e trasformativo della scrittura, per ascoltare, ancora una volta, la voce di un Classico e non dimenticare.

 
Son'io, Marina

Prezzo di vendita 15,00

Son'io, Marina

di Michele Sisbarra

Marina aveva sempre concepito la vita come un frammento di concretezza nell’immaterialità del nulla. Sì, il nulla, quello che la precede e che sarà dopo di lei, dopo ognuno di noi. Un peso che inconsapevolmente si portava dietro da troppo tempo

 
Processo farsa: un'invenzione di Terenzio e Molière

Prezzo di vendita 15,00

Processo farsa: un'invenzione di Terenzio e Molière

di Antonella Tedeschi

L’indagine relativa agli aspetti strutturali, linguistici e tematici delle sezioni della fabula terenziana, che maggiormente hanno influenzato la stesura di Molière, gettano luce sulla fucina dove ha lavorato il commediografo francese, che sapientemente ha adattato molteplici elementi e ha ‘confuso’ echi antichi e moderni, dotandoli di stilemi comici personalissimi.

 
Turista per calcio (e non per caso)

Prezzo di vendita 10,00

Turista per calcio (e non per caso)

di Mara Cinquepalmi

La tv è fatta di riti, un po’ come il calcio. Ogni programma, come ogni partita, ha la sua liturgia, la sua scaletta da seguire e
rispettare. Lo spettatore conosce i tempi. Il rischio, però, è che quella scaletta diventi routine e tutte le puntate finiscano per assomigliarsi. In questo si può dire che Turista per calcio sia stato un’eccezione: impossibile dire che vista una puntata, le hai viste tutte.

 
Ama ciò che fai

Prezzo di vendita 15,00

Ama ciò che fai

di Michele F. Panunzio

Il cuore è la sede dell’intelligenza, la tavola quella dell’amore e della condivisione. E quando il cuore incontra la tavola tutto assume un sapore nuovo: il cibo, l’amicizia, l’amore e la salute. Il nostro rapporto con il cibo nasconde una dimensione spirituale che, quando trova un suo giusto equilibrio, nutre corpo e anima. Ama ciò che fai. La prevenzione nutrizionale dal cuore alla tavola è un libro per tutti. In borsa o a lavoro, a casa o in ufficio, non importa: chiunque merita di averlo con sé ovunque sia.

Antonio Russo (Presidenza Nazionale ACLI)

 
FOREVER

Prezzo di vendita 15,00

FOREVER

di Michele Panunzio

Questo libro è il frutto di un serio corteggiamento: tra Michele Panunzio, l'autore, e i suoi tantissimi e attentissimi lettori che ogni domenica mattina lo aspettano al varco di internet per leggere un suo nuovo post del blog "Forever" che tiene su "Il Mattino di Foggia"

 
Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

Prezzo di vendita 25,00

Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

di AA.VV.

Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
Scienze umane tra ricerca e didattica vol. II

Prezzo di vendita 35,00

Scienze umane tra ricerca e didattica vol. II

di Giovanni Cipriani - Antonella Cagnolati (a cura di)

«Orbene, vedo trasfigurarsi ai miei occhi tutte le figure dei miei colleghi e amici e tutte le loro personalità in una grande e maestosa biblioteca: ognuna/ognuno di loro costituisce uno scaffale di libri a sé, ma al contempo confinante, orizzontalmente e verticalmente, con gli altri scaffali, dando vita a una straordinaria enciclopedia dei saperi umanistici, fonte di documentazione, ispirazione, eredità, trasmissione di quanto è stato scoperto e depositato da altri e di quanto è stato scoperto e messo a disposizione da loro stessi, in una continuità incessante di conoscenze, riflessioni, acquisizioni. Sono orgoglioso di farne parte, ma sono ancor più felice se penso che quello che abbiamo fatto in questi quasi vent’anni continuerà, grazie alla ricerca e alla didattica, a crescere e a diffondersi, in virtù di quella che i Latini avrebbero definito giustamente industria felix» (G. Cipriani)

 
Virgilio sul set

Prezzo di vendita 20,00

Virgilio sul set

di Andrea Musio

Se un classico si riconosce - come affermava Calvino - anche perché «non ha mai finito di dire quel che ha da dire», cosa avviene quando il classico più vitale e rappresentativo della latinità incontra il linguaggio contemporaneo più diffuso e prolifico? Quali sono gli avvincenti processi di riscrittura intervenuti fra i versi virgiliani e la loro trasposizione sul grande schermo? 

 
I miti dei mitici alunni della I D

Prezzo di vendita 15,00

I miti dei mitici alunni della I D

di AA.VV.

«So che ogni interpretazione impoverisce il mito e lo soffoca: coi miti non bisogna aver fretta; è meglio lasciarli depositare nella memoria, fermarsi a meditare su ogni dettaglio, ragionarci sopra senza uscire dal loro linguaggio d’immagini. La lezione che possiamo trarre da un mito sta nella letteralità del racconto, non in ciò che vi aggiungiamo noi dal di fuori».

Italo Calvino

 
Le storie dei SIAN

Prezzo di vendita 15,00

Le storie dei SIAN

di AA.VV.

Interviste ai direttori del Servizio di Igiene degli Alimenti e della Nutrizione a margine del III Seminario Nazionale "Integrazione tra sicurezza alimentare e nutrizionale" (Foggia, 5-7 maggio 2016)

 
Follia d'amore

Prezzo di vendita 20,00

Follia d'amore

di Francesca Sivo

In che modo bisogna amare? Perché mai l’essere umano è spinto ad andare alla ricerca di una passione erotica che gli provoca sofferenza e che la ragione, invece, senza appello condanna?

 
Presenze del classico tra Tarda Antichità e Medioevo

Prezzo di vendita 25,00

Presenze del classico tra Tarda Antichità e Medioevo

di Marisa Squillante

Nel volume rifluiscono sette studi che indagano testi legati da un comune filo conduttore, costituito dalla riflessione sul massiccio riuso del classico operato, in modalità differenti, dai secoli della tarda antichità e dell’alto Medioevo.

 
Salvatore Tatarella

Prezzo di vendita 15,00

Salvatore Tatarella

di Natale Labia

«Salvatore, mio fratello, la parte migliore di me, il superamento di me stesso, è sindaco di Cerignola» Pinuccio Tatarella (Cerignola 10.12.1993)

 
In nome dell'olio italiano

Prezzo di vendita 25,00

In nome dell'olio italiano

di Colomba Mongiello

 
Eroi, dèi, condottieri

Prezzo di vendita 40,00

Eroi, dèi, condottieri

di Grazia Maria Masselli - Francesca Sivo (a cura di)

Terreno privilegiato di ‘intertestualità’ e di ‘multimedialità’, il mito costituisce il campo di indagine che, più di ogni altro, consente una fruizione comparativa dei testi classici: il confronto con opere (non soltanto letterarie) distanti fra loro nel tempo e nello spazio stimola, infatti, la ricerca delle “permanenze” quale viatico indispensabile per interpretare le variazioni subìte da uno stesso thema nel passaggio da un’epoca all’altra, da un’area geografica all’altra, da un linguaggio all’altro, creando occasioni di arricchimento multidisciplinare e di approfondimento dei meccanismi regolativi della cosiddetta “traduzione intersemiotica”.

 
Foggiani

Prezzo di vendita 15,00

Foggiani

di Gioacchino Rosa Rosa

«Quando un cambiamento avviene in un modo sufficientemente lento, sfugge alla coscienza e non suscita  nella maggior parte dei casi alcuna reazione, alcuna opposizione, alcuna rivolta». Olivier Clerc, "Storia di una ranocchia"

 
Verba puerpera

Prezzo di vendita 20,00

Verba puerpera

di Giovanni Cipriani

 


L’inventario delle situazioni che controllano il momento del parto in Roma antica si sostanzia in uno stupefacente deposito di superstizioni e di ricette, in cui la magia spadroneggia con i suoi principi di carattere analogico e simpatetico e di cui il folklore locale conserva vivida traccia; non mancano altresì le specifiche ‘parole del parto’, connotate - ieri come oggi - da un sofferto intreccio di paura e di fede, com’è naturale nei delicati ‘riti di passaggio’.

 
Il ruolo della Scuola nella tradizione dei classici latini

Prezzo di vendita 40,00

Il ruolo della Scuola nella tradizione dei classici latini

di AA.VV.

Non si può non convenire sul fatto che l’analisi del Fortleben dei classici nel loro impiego scolastico costituisce una ulteriore occasione di riflessione sulla capacità impressionante degli antichi di precorrere i tempi anche in una sfera nevralgica e quanto mai attuale come quella didattica.

 
Ciccio Patino

Prezzo di vendita 20,00

Ciccio Patino

di Domenico Carella

Patino era un’ala di quelle di un tempo mai passato di moda che vivevano ai confini del rettangolo; quasi una sorta di reclusi dentro una striscia piccolissima di campo, per preparare poi gli scatti, i dribbling e gli allunghi, i cross per le teste dorate di Nocera e Oltramari, di Matteo Rinaldi che avanzava ad ogni calcio d’angolo come gli capitò di fare, tra l’incredulità collettiva, a Firenze nel debutto assoluto in serie A, segnando un gol che ammutolì lo stadio.

 
Premio Lupo 2016 - Sezione pittura

Prezzo di vendita 25,00

Premio Lupo 2016 - Sezione pittura

di AA. VV.

«L’arte è capace di esprimere e rendere visibile il bisogno dell’uomo di andare oltre ciò che si vede, manifesta la sete e la ricerca dell’infinito. Anzi, è come una porta aperta verso l’infinito, verso una bellezza e una verità che vanno al di là del quotidiano. E un’opera d’arte può aprire gli occhi della mente e del cuore, sospingendoci verso l’alto». (Papa Benedetto XVI)

 
Non domini nostri sed duces

Prezzo di vendita 20,00

Non domini nostri sed duces

di Andrea Musio - Tiziana Ragno - Antonella Tedeschi

«I rapporti di forza tra antico e moderno sembrano pendere in favore della modernità o, per meglio dire, della sua capacità di rifarsi ai modelli modificandone contenuti e connotati. Il presente, insomma, condiziona – è ovvio – la percezione del passato. E, questo, anche in vista della costruzione di identità e immaginari comuni: il ricorso a paradigmi già noti garantisce – o, dovremmo dire, dovrebbe garantire – che si realizzi un’immagine coerente e condivisa dell’attualità. 

 
La grandezza dei nani

Prezzo di vendita 7,00

La grandezza dei nani

di Raffaele di Mauro

 
La salute vien mangiando

Prezzo di vendita 15,00

La salute vien mangiando

di Michele F. Panunzio

«La prevenzione nutrizionale è la più potente medicina, ma non ama la solitudine; ancelle le sono tutte le altre discipline mediche. Si accontenta di stare in disparte, ma in cuor suo sa di essere la padrona di casa per accogliere tutti. Non è esclusiva, né ha la puzza sotto il naso. La collettività e l'individuo, il gruppo e il singolo, i sani e i malati, la prevenzione nutrizionale è per tutti ed è per sempre».

 
Multas per gentes: il confronto con l'altro

Prezzo di vendita 20,00

Multas per gentes: il confronto con l'altro

di AA.VV.

«A molti, individui o popoli, può accadere di ritenere, più o meno consapevolmente, che “ogni straniero è nemico”. Per lo più questa convinzione giace in fondo agli animi come una infezione latente; [...] quando questo avviene, [...] allora, al termine della catena, sta il Lager» (Primo Levi, Se questo è un uomo, 1947).

 
Il lumicino della Speranza

Prezzo di vendita 12,00

Il lumicino della Speranza

di Piero Cicolella

La storia d’amore tra Mattia e Carol è sconvolta da un evento lieto ma allo stesso tempo tragico, che ne cambierà radicalmente la vita sentimentale. Solo grazie alla forza della speranza e al loro grande amore i due protagonisti riusciranno ad affrontare e superare le avversità della vita.

 
Scienze umane tra ricerca e didattica vol. I

Prezzo di vendita 35,00

Scienze umane tra ricerca e didattica vol. I

di Giovanni Cipriani - Antonella Cagnolati (a cura di)

«Orbene, vedo trasfigurarsi ai miei occhi tutte le figure dei miei colleghi e amici e tutte le loro personalità in una grande e maestosa biblioteca: ognuna/ognuno di loro costituisce uno scaffale di libri a sé, ma al contempo confinante, orizzontalmente e verticalmente, con gli altri scaffali, dando vita a una straordinaria enciclopedia dei saperi umanistici, fonte di documentazione, ispirazione, eredità, trasmissione di quanto è stato scoperto e depositato da altri e di quanto è stato scoperto e messo a disposizione da loro stessi, in una continuità incessante di conoscenze, riflessioni, acquisizioni. Sono orgoglioso di farne parte, ma sono ancor più felice se penso che quello che abbiamo fatto in questi quasi vent’anni continuerà, grazie alla ricerca e alla didattica, a crescere e a diffondersi, in virtù di quella che i Latini avrebbero definito giustamente industria felix» (G. Cipriani)

 
Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

Prezzo di vendita 20,00

Aspetti della Fortuna dell'Antico nella Cultura Europea

di AA.VV.

Si avverte oggi il bisogno urgente di una concreta proposta culturale, etica, politica che contribuisca a ricostruire il tessuto connettivo di una società troppo sfilacciata e angosciata. Può questo volume offrire un contributo in questa direzione? È un tentativo. Ogni momento di crisi apre grandi interrogativi che coinvolgono in radice l’esistenza umana, nelle sue problematiche e nelle sue dinamiche: vale, quindi, la pena intensificare il dialogo tra noi, che viviamo questa fase complessa del XXI secolo, e la civiltà antica attraverso le tante mediazioni ed esperienze che sono state elaborate nel corso del tempo.

 
Il socialista

Prezzo di vendita 30,00

Il socialista

di Gioacchino Albanese

Che importa la differenza tra amore e rivoluzione, se si viene ugualmente trascinati per passione da uno o da entrambi tanto da dedicarvi la vita. Il giovanissimo Peppino Di Vittorio e la sua compagna Lina, lui quindici, lei tredici anni, braccianti e figli di braccianti, pervasi da un giovanilissimo senso di giustizia sociale e da una voglia innata di cambiare il mondo, attuano un’istintiva ribellione verso le convenzioni sociali in un momento storico in cui, soprattutto nel meridione, la volontà di cambiamento è a rischio di repressione da parte dello Stato liberale che per reazione mette in atto eccidi proletari. 

 
VelEni

Prezzo di vendita 13,00

VelEni

di Fabio Amendolara

Poteri forti, fortissimi, che muovono soldi, faccendieri e barbe finte, che decidono le sorti energetiche ed economiche del Paese, e che hanno potere di vita e di morte. Un intrigo tutto italiano che ha sullo sfondo l’ombra della mafia siciliana. Personaggi di primo piano della Prima Repubblica, rimasti più o meno nascosti, muovono le pedine su uno scacchiere alla cui base ci sono potere e petrolio; figure importanti, poi annoverate tra i martiri dello Stato, mostrano un’altra faccia e intellettuali considerati tutti d’un pezzo si lasciano condizionare da un padrone o dal denaro. Un testimone importante viene ignorato, con molta probabilità conosceva una parte della storia che è rimasta segreta e che forse lo rimarrà per sempre.

 
Rico Garofalo, una vita per la musica

Prezzo di vendita 20,00

Rico Garofalo, una vita per la musica

di Marcello e Riccardo Garofalo

 


«Il suo rapporto con il piano era una straordinaria relazione d’amore: nelle mani del Maestro il piano subiva una trasfigurazione figurale, da oggetto inanimato ad essere vivente, da strumento musicale a confidente, ad interlocutore, testimone attento delle sue ricerche continue per ottenere brillanti esecuzioni».

Gaetano Zenga

 
Vocabolario Italiano-Foggiano

Prezzo di vendita 40,00

Vocabolario Italiano-Foggiano

di Michele Frattulino

«La ricerca di un ponte fra i lemmi della lingua madre e i termini dialettali che possono trovare molteplici rappresentazioni nella traduzione: a volte buffe, a volte incentrate sull’uso di un vernacolo che, come tutto il resto, ha subito trasformazioni o nella raffinata ricercatezza di un termine arcaico, dimenticato, che ancora riesce come nessun altro a colpire nel segno. Che dire? Sorprendente come sempre. Magico come mai» (Stella Katia Iorio)

 
Il carme su San Michele Arcangelo di Flodoardo di Reims

Prezzo di vendita 20,00

Il carme su San Michele Arcangelo di Flodoardo di Reims

di Francesca Sivo


Il poeta francese condensa gli elementi più significativi della leggenda micaelica di matrice garganica, seguendo l’ordine in cui essa viene narrata nel cosiddetto "Liber de apparitione sancti Michaelis in monte Gargano": l’anonima operetta agiografica che, narrando soprattutto le manifestazioni dell’Arcangelo sul promontorio dauno, rappresenta la leggenda di fondazione del più antico dei luoghi alti dell’Occidente europeo a lui dedicati

 
Premio Lupo 2016

Prezzo di vendita 20,00

Premio Lupo 2016

di AA.VV.

Quattro parole, “Facciamo un concorso letterario”. La sfida era stata aperta. “Lo chiameremo “Premio Lupo” - dissi, in onore del nostro territorio che, per similitudine, ha visto nello scorso secolo una netta diminuzione della presenza dei suoi abitanti e del braccato animale, migrati a fiotti altrove. Eravamo tutti perplessi e non solo per il nome del concorso... Ma per sfida o per incoscienza intraprendemmo un percorso che, pur essendo molto impegnativo, è ricco di grandi soddisfazioni. Seminare su terreno incolto è sempre impresa ardua, ne sanno qualcosa i nostri contadini, ma a volte loro stessi, scarpe grosse e cervello fino, ci hanno dimostrato di saper ottenere, da incolti e pascoli, grandi risultati. Tanto sta avvenendo per il progetto “Premio Lupo”. Impensabile concepire nel lontano 2006 il ‘raccolto’ del 2016...

 
Foggia, 28 aprile 1898

Prezzo di vendita 15,00

Foggia, 28 aprile 1898

di Raffele De Seneen

«Verso le 9 e mezza del 28 aprile una folla di persone si agglomerò dinanzi alla panetteria di certo Altieri con l’intenzione d’impossessarsi del pane. Ma intervenuto il Sindaco, comm. Perrone, la folla si allontanò da quel posto e, ingrossandosi, seguì il Sindaco che si era diretto alla Prefettura...»